叫停家长签字得先给教师责任背书
2017-9-18 09:16:14 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:乔一

  近日,浙江金华人的朋友圈中都被这样一条消息给刷屏了:金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。(9月17日澎湃新闻)

  家长给孩子检查作业并签上自己名字,绝非个别学校要求,而是一种普遍现象。近年来,对这一不成文规定的争议始终就没断过。梳理以往的新闻可以发现,支持者有支持的道理,反对者有反对的理由。总之,很难分清这种做法究竟是对是错,到底是该还是不该。

  站在家长的角度来讲,心甘情愿揽下检查作业负担的恐怕没有几个。一者时间精力有限,上班、做饭、干家务等,本身就要耗费大量时间和精力,再去检查一本本作业,有多累可想而知。二者专业知识受限,在授业解惑上家长大多是个门外汉,即使检查过程中发现了不足,如何对症解决未必有针对性办法。更何况,参与作业检查会不会助长孩子的惰性和依赖,也是家长不得不考虑的问题。

  不管愿不愿意,在检查作业这件事情上,家长是没有话语权的。毕竟,为了抓好孩子的学习,家长心里就算有一百个不乐意,也不敢把学校老师的要求当成耳旁风。也许,成绩高低跟检查作业没有必然联系。但不积极配合学校老师工作,由此引发的后果有多严重,家长还是门儿清的。认真检查作业,乖乖签上姓名,无疑是明智选择。

  此次,金东区实验小学发出公约,取消规定家长为孩子家庭作业签字的要求,希望学生树立“检查作业是我自己的事”意识。倡导家长不参与作业检查,提倡学生独立完成作业,这纸公约的善意导向,笔者一点都不怀疑。至于能不能改变“家庭作业”成“家长作业”的现状,关键就看教师的责任有没有及时归位。

  众所周知,认真批改作业,是每一位老师的基本职责。孩子哪些地方容易出错,哪些是学生的共性问题或个性问题,老师心中有数才能做到因材施教。既然端着教师饭碗,那就应该承担起育人职责,从而让家长放心地撒手。同时,学校也要加强管理监督,把作业批改情况纳入日常考核,以此引导教师爱岗敬业履职尽责。

  值得一提的是,教育孩子本来就不是件轻松的事情。可以说,家庭、学校、老师、社会和孩子,任何一方都不是旁观者。大家心往一处想、劲往一处使,相互理解、相互支持,为营造良好的学习环境和氛围共同努力,才能把孩子培养成才成人。否则,一味地转嫁责任,斤斤计较个人得失,注定不会有真正的赢家。