我要投稿   新闻热线:021-60850333
《白夜追凶》刷屏是国产网剧迎来了春天吗?

2017-9-16 08:56:04

来源:东方网 作者:白峰 选稿:郁婷苈

  在每个观众心目中,不管是网络剧,还是传统剧,既便是电视剧,要走心,要吸吸人,打动人,鼓舞人,教育人,这样才能嬴得视觉,才能赢得观众,贏得市场,观众才会受看。

  据报道,今年,高分国产网剧忽如一夜春风来,除了《毛骗》原班人马制作的《杀不死》、怪力乱神电影质感的《河神》、高调归来的《无心法师2》、搞笑奇葩的《颤抖吧阿部》、撒糖虐狗的《花间提壶方大厨》之外,正在热播的两部罪案题材剧《白夜追凶》和《无证之罪》更是被网友刷屏。

  就在豆瓣,更新到12集的《白夜追凶》分数高达9.0分,评论数近2万,五星评级人数达六成;金牌制作人韩三平首次监制的网剧《无证之罪》播出5集,也赢得8.5分,五星评级人数近半。这些数据意味着,观众终于等到了他们想要的东西。

  办什么?为什么在国产网络剧并不看好的当下,如今却换了春天,更换了人间,国产网络剧不但高分多多,而且还很受观众喜欢,这其中必有过人之处,也需要一个重要的平台,在我看来,关键是要有三力,即吸引力,视觉冲击力,创新创作力。

  吸引力应该是国产网络剧的核心之所在,一开始便由其内容所决定了的,内容好,题材好,剧情好,人物塑造地好,便会就有了吸引人,就是最近迎来了国产网络剧春天的两部剧,《白夜追凶》打出“硬汉派推理”的口号,《无证之罪》祭出“社会派推理”的旗帜,这两部剧虽然在风格上各有千秋,但却拥有许多相似的元素,为同类型国产网剧竖立了新标杆。就说塑造的人物,无论是《真探》里阴郁酗酒的雷·维尔克鲁,还是《梅赛德斯先生》中肥胖且人缘不好的霍奇斯,还有《火线警探》里怀有西部牛仔情结的怪咖警探瑞兰……虽然是主角,但与那些正规的电视剧比,有些毛病,有些不足,但却把正义写在了脸上,并且也接地气,这才是网络剧的特色,也正是吸引人的地方。

  视觉的冲击力就是国产网络剧在网络上播出时,给人要有视觉上的冲击力,让观众从视觉上受用,爱看,一下子紧紧地抓住观众,这样,观众才会有了直观的,也就是不由自主地去看的动力。网剧与电视剧有相同,也有不同,但不同之处,就是网络剧可能是剧情要节奏紧,而且要连贯性,并且要在视觉上抓住人,通过画面的质感,通过视觉的冲击力,去一下子抓住观众的心,吸引观众的眼球,近年来大牌团队进军网剧,都是让“大片感十足”、“质感堪比电影”成为最新风尚,这正是通过视觉上的冲击去吸引观众的一种方法。

  创新创作力就是国产网络剧要在创新创作上下功夫,要创作出上乘的作品和剧本,剧本本身要吸引人,也有买点,能抓住观众的心,要让观众走心的内容和剧本,从而才会吸引观众。《无证之罪》与主打犯罪心理的《心理罪》、玩本格推理的《灭罪师》不同,改编自有“中国版东野圭吾”之称的紫金陈的小说,属于社会派推理,侧重点不在于破解罪案,而是以深刻内涵和批判意识取胜。但其背后却是一个强大的创作团队,这些创作团队,一是创新,二是敢创作,即便是传统剧不敢想不敢写的,他们都能拿下,也都能展现在观众面前,正如此,这才是赢得了与传统剧不一样的东西,才会提升网络剧的创作能力,便会有了吸引力。

  国产网络剧高分多多,原因不外乎其的吸引力,视觉冲击力和创作的创新力,如果每一部剧都如此,肯下功夫,而且也能接地气,并且敢于下功夫,其天天会是春天,时时都会有热播,国产网络剧不但得高分,而且也会走向世界,更会去赢得市场,赢得尊重。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件