我要投稿   新闻热线:021-60850333
如果手机后盖上没有那个咬了一口的苹果……

2017-9-14 15:05:52

来源:东方网 作者:江锡钰 选稿:乔一

  在苹果发布会结束后,华为终端内部人士对第一财经记者表示,从颜值和性能上,即将发布的Mate10完胜苹果,“看完苹果的发布会,大家的压力并没有这么大了。”(9月14日《第一财经日报》)

  华为的压力不大,那是因为华为新品Mata10的外观和性能超过了iPhone新品,而价格却要便宜很多。

  近年来,苹果手机一机独大的局面已经被打破,以华为为代表的国产手机,更是后来居上,不仅在国内占据了大部分手机市场的份额,在国际上不仅有了立足之地,对苹果等外国品牌也形成了巨大的冲击。

  任何一个市场,最终还得靠产品质量和价格即性价比说话。离这个“最终”的时间或有长短之别,但不会到不了这个“终点”。曾几何时,摩托罗拉、诺基亚、三星等国外品牌在中国何等风光,现在除了三星还能勉强撑个场面,其他两个牌子,00后们,恐怕都没听说过了。

  然而,我们也不能不服苹果产品性价比之外的经营能力,那么多的媒体,尤其是网络媒体愿意免费为其宣传,欲擒故纵、欲纵故擒的营销手段,10年培养了10代果粉,而且其中还有不少的“死忠粉”。这都为苹果获取巨大利润提供了保证。

  苹果手机在其高超的营销手段之中,还有很重要的一点就是摸准了客户,尤其是中国消费者的显摆心理。试想,如果苹果手机的后盖上没有那个缺了一口的“苹果”,消费者在打电话时有意无意地将这个标志性的“苹果”在人前显摆一下,那结果又会怎样?恐怕有很多果粉会弃“果”而去吧。

  从上世纪80年代过来的人恐怕都还有清晰的记忆,那个时候,刚刚改革开放,消费品中的一些洋品牌刚刚进入中国,一些人戴墨镜,宁肯遮挡视线,也要小心保护好那个贴在墨镜上的进口商标;一些人穿西装,袖口的商标怎么也舍不得拆除;一些人拎着进口收录机满大街招摇……

  如今,这个年代早已过去,但10年前国产手机和苹果间存在的差距,在很多人心中扎下了根,总以为国产手机技不如人,而且还以己度人,自己这样想,认为别人的想法亦如此。总认为自己用苹果手机“有派”,哪怕这苹果即便不是“卖肾”也是从牙缝里抠出来的。

  还是那句老话,任何一款产品,最终靠的是性价比,苹果也难逃这一铁律,只不过是个时间问题而已。只要中国的手机质优价廉,市场份额就会逐步扩大,甚至称霸世界。苹果的那个缺口越来越大,也不是不可能的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件