我要投稿   新闻热线:021-60850333
《蜘蛛侠:英雄归来》里的小人物也是英雄

2017-9-14 10:00:23

来源:东方网 作者:白峰 选稿:乔一

  对于每一部影片,各人都有各人的看法,有人觉得看的过瘾,有人觉得没有意思,有人觉得味道太淡,有人觉得味道太浓厚,这正是"一千个人眼里有一千个哈姆雷特",但不管怎么样,看到的核心的东西是不变的,好影片就是好影片,好影片正是普通人的故事,好影片也会用观众的关注度和票房数能说明一切,就说最近播出的《战狼2》吧,或许大家看好的感受不一样,但最后都爱看,其中的核心价值,核心内容,依然是吸引力。

  尽管如此,依然有人就刚刚上映,而且也取得了不错票房的《蜘蛛侠:英雄归来》提出了异议,觉得的把《蜘蛛侠:英雄归来》完全拍摄成为了校园青春片是一种错误,但是,不管怎么样,《蜘蛛侠:英雄归来》8日上映以来,在内地掀起一阵“蜘蛛侠”热潮!上映18小时破亿,36小时破两亿,44小时破3亿,成为今年超级英雄电影开画最佳,更凭借单日票房1.8亿元的好成绩,打破历年9月好莱坞电影单日票房纪录!

  这又做何解释?或许没有什么解释,更不用说什么?正如觉得把《蜘蛛侠:英雄归来》拍成校园青春片的评论者认为,如果仅仅是一部校园青春片,加入超级英雄的元素拍得很逗趣很二,可能是成功的。但把蜘蛛侠系列电影拍成了青春片,所拥有的资源和可能性其实都浪费了。《超凡蜘蛛侠》里蜘蛛侠的身影曾经带来过的那一点点感动和治愈,在这一部中完全没有了。

  事实并非如此,对于英雄的理解也好,对于蜘蛛侠的理解也罢,对于普通人来说也好,如果单纯的以感动和治愈来衡量,未免有些狭隘了,或者说进入了死胡同。

  对于英雄,英雄在成为英雄前,其与普通人一个模样,只是其做出了非心的事后,成为了英雄,或许在《蜘蛛侠:英雄归来》里,有人觉得既然是英雄,就得不是小儿科,也不是校园青春片,应该是那些打打杀杀,或者说一出世就是救世主,或者说要做出一番事业,觉得校园里的人物不可能做出英雄一样的事,这就错了,我们的小英雄王二小,我们的小英雄姐妹,我们的小英雄赖宁,都是小年,有些是校园里的英雄,谁能说他们不能成为英雄。同样,青春片里依然会有英雄,看你如何看。

  同样,对于蜘蛛侠的理解,也不要单纯地理解为其就是天天爬高楼,或者说是一直都在高楼上飞来飞去,这样的东西才能称得上为蜘蛛侠。蜘蛛侠也有其生活的环境,也有工作的场景,其不可能天天在高楼上飞来飞去,其也会有休息,生活的场景,或者说其要通过其他方式,为其在高楼上飞来飞去做好准备,那么其在剧中,作为蜘蛛侠在高楼上飞来飞去的场景也是有限的,而是要通过故事来表现英雄,通过故事来表现蜘蛛侠,这样才能在观众心目中留下深刻的印象。

  当然,在不认可把《蜘蛛侠:英雄归来》拍成校园青春片人心目中,觉得把超级英雄往普通人的日常方向做,或者说拍摄成普通人,就没有了意义。这是不对的,往往是普通人的日常生活倒有英雄,也有故事,更有吸引力,而且那些成功的影片,都是通过拍摄普通人的日常生活,普通人的故事,才提升了影片的吸引力,增强了影片的推广力,此有就有《摔跤吧,爸爸》,虽然是普通的故事,但依然受到了大家的强烈关注,而且就说《战狼2》同样也是普通人的故事,那么《蜘蛛侠:英雄归来》正是作为普通日常生活方向,才有了44小时破3亿票房。

  校园青春片,既有青春的方向,也是普通人的日常生活方向,正是这样,让故事增添了更强大的色彩,让故事有了强大的吸引力,才能激起观众的神经,更能提升影片的吸引力,让每一个人都能从中找到吸引自己的核心之所在,因此说,人人心中都有一个英雄,而把《蜘蛛侠:英雄归来》拍成校园青春片未尝不可,同样是英雄归来,也是英雄的体现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件