我要投稿   新闻热线:021-60850333
社区“拍片”专家诊断应成常态

2017-9-14 09:30:53

来源:东方网 作者:罗志华 选稿:乔一

  今年8月底,随着医院远程影像诊断中心成立,经过半个月的运行,朝阳医院医联体中7家社区医院的所有放射影像,均能上传给朝阳医院专家进行诊断并出具报告。时隔4年多,这是朝阳医院在建立紧密型医联体上的又一尝试。“目前,朝阳医院每天为社区医院出具放射诊断报告120-150例”,朝阳医院副院长童朝晖介绍。(9月13日《新京报》)

  患者在社区“拍片”,然后将影像资料通过网络上传到大医院,供那里的医生进行阅片诊断,再将诊断意见反馈给社区,这样患者就实现了在家门口看专家的梦想。其实不仅“拍片”如此,B超、心电图、病理切片等许多方面都能如此。反过来也是这样,大医院可以与基层进行远程病例讨论,指导基层进行诊疗,对于大医院的下转病人,在基层医生的帮助下,大医院的医生完全可以对病人进行远程查房。

  这在技术上已丝毫不成问题,有互联网作为基础,有远程诊疗作为手段,医疗机构之间的距离和隔阂可消除得无影无踪。如果说技术层面还存在问题的话,在信息技术设备方面还需加强,医疗设备生产厂家应该专门研发可以直接上传数据的医学影像、B超等医疗设备。试想,当基层医生在为病人做B超时,远程医生也能同步在屏幕上看到B超影像,相当于基层医生成为专家伸向基层的一双手,这样的远程设备所能发挥的作用不可估量。只可惜这个巨大的商机,还没有引起业界的重视。

  但在非技术层面,却存在诸多障碍。首先,大医院借啥劳神费力地替基层做事?这就关系到医联体如何建设这个问题,太松散的医联体,大医院多一事不如少一事,自然就没有这方面的动力,只有视基层的事为自己的事,方能让大医院更有主动性。医联体建设要利益趋同,要成为一家,资源下沉就不会带着私心,这是医联体建设需要把握好的一个关键问题。

  其次,即使大小医院已形成了一个利益趋同的医联体,也具备实现信息互通和患者自由流动的动力,但如何操作仍没有形成规则和制度,你总不能在基层需要时再临时建立联系吧?纵使大医院已建成多个远程诊疗中心,但信息上通下达涉及到医疗技术的方方面面,总不能在所有科室都建一个远程中心吧?

  在建设医联体、推进分级诊疗时,点状的联系不能解决问题,片状的联系也属权宜之计,全面彻底的信息联通,方能确保大医院的各项技术畅通地直达基层,使包括社区“拍片”专家诊断在内的所有远程协作成为常态。但想实现这一目标,大小医院就得有意识地带着问题,不断进行全面深入地探索,走出一条可借广泛借鉴的路子来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件