我要投稿   新闻热线:021-60850333
小学生学中医值得期待

2017-9-14 09:27:22

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:乔一

  这个学期,浙江省五年级小学生,要开始学中医课。据了解,60万册教材正加急刊印,出炉的首批10万册已在路上,不久将出现在课堂上。此前,还没有任何省份把中医药知识列入中小学地方必修课程。这一全国“首创”,引发了热议。(钱江晚报)

  浙江省率先在小学开设中医课程,这一“首创”,引起了热议。中医是百年国粹,是传统文化,确实有这个有必要在中小学培养一些“中医粉”,提高对中医的兴趣,立志钻研中医,让中医这一国粹文化得以继承源远流长。有人担心,中医晦涩难懂,小学生很难学得会。在笔者看来,小学开设中医这门课程,不是让学生系统地学习中医专业知识,不是为了培养中医药专业从业人员,重在从培养对中医兴趣出发,让孩子们了解一些中医药知识的皮毛,培养孩子的民族自信心和自豪感,让他们从小养成“顺应四时”的作息习惯、多做运动。报道中展示了《饮食有节》《恐惧伤肾》等教材的章节,都是关于健康的基础知识,通俗易懂。

  近日,有媒体报道说,9月7日这天凌晨,成都金堂县金龙镇街道上一处民房突发大火,房内一个9岁女孩“照老师教的”躲进湿被子,隔绝了大火产生的有害气体,为自己争取了获救的机会,随后被进屋营救的消防员救出火海。这得益于学校的安全教育课程和火灾逃生培训,可见,学校所开设的地方课程是有用的。

  众所周知,应试教育都是以考试为指挥棒,升学考试考什么,老师就教什么,学生就什么。在学生所学科目中,有主科和副科之分,所有主科又不是平起平坐的,一切向“分”看。而地方课程你知我知几乎没有什么地位,只是在课表上挂挂,应付应付而已,有的地方课程实际上名存实亡。

  最近媒体又曝出,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”,这“致命错误”隐藏了十年之久,直到最近才被发现。“致命错误”隐藏得这么久笔者认为原因之一是因为这门地方课程一直不被重视。

  浙江的《中医药与健康》的课程作为中小学地方课程,显然不会纳入到升学考试科目当中,如果学校不重视,抱着无所谓的态度,怕这门课程也将落得有其名无其实的下场。地方课程虽然不能为学生升学加分,但对提高学生的素养来说必不可少。作为学校领导和老师要转变观念从思想上引起重视,家长也需要大力支持。学校要选好授课老师,不要随意压缩这门课程的教学时间。要充分利用学校的网络资源,条件允许的话,还可以聘请当地老中医到校进行讲座。开卷有益,开设这门课程势必拓宽小学生视野,提高孩子对中医药的兴趣,有助于全民小康。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件