我要投稿   新闻热线:021-60850333
“园长证”由谁发不是小问题

2017-9-14 09:25:46

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:乔一

  当前,幼儿园数量及需求与日俱增。按有关规定,园长需持证上岗,但记者近期调查发现,如今市面上涌现的园长培训班良莠不齐,从业者呼吁尽快加以规范,以免影响办园质量。(9月13日新华社)

  在国家职业资格目录中根本没有园长证,但并不说明就能无证上岗,教育部颁发的《幼儿园工作规程》要求园长应持证上岗,那么这个园长证究竟由谁来颁发。

  教育部规定上岗持有园长证有其的合理性,随着二胎的放开,上幼儿园的人数不断的增多,幼儿园开办数量也随之增加。幼儿园的管理主要靠园长,园长如果是不懂业务甚至连起码的常识都不懂,将难以承担学龄前教育和保育的责任。事实上在一些幼儿园尤其是农村幼儿园此类园长并不少见,有的简单的租上一间或者一套房,就能办起幼儿园;有的根本就不懂的教育,对招来的幼儿进行放养,如此的幼儿园货不对板,对学龄前幼儿的教育产生不小的影响,由此,对园长进行培训辅导有其的必要,教育部要求园长持证上网也称得上是规范办园的举措之一。

  持证上岗就得要有证,这证从何而发?《幼儿园工作规程》没有具体的规定,而国家职业资格目录又没有,这边要持证上岗,那么又没有具体的规定谁来办,由此就出现空档。有空档就有人钻空子,一些社会机构冠上“国”字号的招牌,有的还任意拔高颁发鲜亮的高级证书,而实则是应付似培训,只要报个名,交上高额培训费,即使是文盲也能拿到园长证。园长证成了一些培训机构乘机发财的工具,“三天时间交了四千多元”,“已培训了800多人”等等,做起了培训园长的生意。

  没有资质的机构培训出来的园长证等于一张废纸,当地教育局根本不认可。官方缺组织培训,而民间组织颁发的又通不过,这就是个问题,既然民间的无效,说明其是在办假证,应该立即禁止,并将被受骗者所缴纳的钱进行收缴,再则需有正规的培训组织来替代,而既不禁又没有新开办证渠道,叫那些想当园长者如何是好。园长办证被骗也好,机构公司以此谋财也罢,所出现的问题,归结到一点,就是正规办证渠道缺失。

  假如有正规的培训办园长证,人们就不会急病乱投医,减少盲从性,谋财的培训自然就没有市场。因而,“园长证”由谁发不是小问题,要实行园长持证上岗,前提必须解决好证由谁发,只有解决这个问题,其它都好办。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件