我要投稿   新闻热线:021-60850333
保护文化遗产让城市更具“文化味”

2017-9-14 09:24:52

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:乔一

  据报道,文化是城市的根,建筑是城市的记忆。9月16日,2017年度禅城区历史建筑保护活化工作新闻发布会将在梁园举行,正式拉开“探历史风韵·品老城建筑”历史建筑保护活化系列活动的序幕。

  通过活动,让市民感知历史建筑的文化魅力,能够提升人们对保护历史建筑重要意义的认识,从而更加主动积极参与到保护历史建筑行动中。

  历史建筑承载了厚重的历史文化,是珍贵的历史文化遗产,让它鲜活而生动地呈现在今人面前,精心保护无疑是最为迫切的首要问题。只有得到精心保护,在保护中发展,发展中保护,历史建筑的历史文化价值,才能得以传承和延续。

  众所周知,随着社会经济不断发展,包括古民居、古建筑等文化遗产在一天天消失。这种消失主要体现在两个方面,一方面是由于不可抗拒的自然灾害破坏,如地震、海啸、台风等极端灾害气候。一方面是由于人为原因,如在城市拆迁中没有处理好文化遗产保护与经济发展之间的关系,导致一大批文化遗产在城市化进程中消失。

  保护文化遗产是一项庞大的社会系统工程,其中关键在保护文化,难点也在保护文化。这里面有两个关键,一是避免文化遗产的人为消失。这是再也不能重演的“文化悲剧”。须知,人为消失一个文化遗产却是异常简单的事情,推土机顷刻之间就能毁掉一个历史文化遗产。二是避免文化丢失。这是保护文化遗产的核心,文化遗产不是孤立存在的,与历史、人文、风土、民俗等方方面面都有千丝万缕的联系。恰因此,保护历史建筑不能局限于保护建筑本身,而要将保护与之相关的历史、人文、风土、民俗等文化附载,也一同精心保护好。

  一砖一瓦是历史建筑的外在,文化附载是历史建筑的内里。文化是历史建筑的灵魂所在,失去文化的历史建筑只是一个没有生命的空壳。既保护外在建筑之美,又留住内在文化之魂,历史建筑才能“神形兼备”,永葆生命力,并在现代活化复兴,为城市注入传统文化内涵,使城市更具“文化味”。文化遗产是城市文化内涵的重要组成部分,一个将文化遗产消失殆尽的城市,再繁华也没有自身特色。高楼可以仿制,商场可以复制,但文化遗产独一无二,无可复制。看看现在的城市,高楼大厦,车水马龙,可是,繁华的表象下,珍贵的城市文化遗产留下多少?城市的文化内涵还有几许?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件