我要投稿   新闻热线:021-60850333
“咔哇潮饮”被查办带来的多重警示

2017-9-14 09:23:29

来源:东方网 作者:张国栋 选稿:乔一

  近日,北京青年报报道了网红饮品“咔哇潮饮”因含有国家一类精神药品被要求下架的消息。9月13日上午,“咔哇潮饮”生产商所在地广东省佛山市公安局南海分局发布通报称,近日,在上级公安机关的协调和四川成都警方的大力支持下,佛山南海警方已侦破一宗涉嫌生产有害饮料案,抓获范某等涉案嫌疑人7名,并联合食药监管理部门查封了“咔哇潮饮”饮料生产线,扣押“咔哇潮饮”一批。经鉴定,该饮料中含有国家管制的第一类精神药品γ-羟基丁酸,滥用会对人体造成损害。目前,案件正在进一步侦办中。(9月13日《北京青年报》、北青网)

  说起这款由四川拾藏实业有限公司委托佛山市南海区维尔乐饮品有限公司生产的“咔哇潮饮”的饮料来,真可谓红极一时,受到无数消费者青睐。曾有博文宣称,作为一款替代酒精的饮品,喝咔哇潮饮后能让人感觉心情愉悦、放松,且不会产生任何副作用,这对于经常要出席饭局、聚会、派对的人士,无疑是一道福音,拯救不会喝酒、不能喝酒、不想喝酒的尴尬的同时,让聚会更尽兴。

  可谁料网红的背后是偷梁换柱。说的是含有“γ-氨基丁酸”,可致精神愉悦,但却在背后滥用会国家管制的精神药品γ-羟基丁酸,这那里是福音,简直是灾难。媒体作为,产品被要求下架。更好在警方及时出手,将有害饮料打回了原形。等待他们的,自然是法律的严惩。

  笔者以为,作为一款网红产品,这起生产有害饮料案被查办不同一般,相比那些普通案件来,无疑另有看点,也应带来多重警示。首先对生产企业而言,不管你此前是采取什么手段、是如何让产品成为网红的,但网红不是企业的护身符,更不是产品摊上事儿的挡箭牌。只要你犯下了,对市场和消费者有害了,那么多行不义必自毙,法网恢恢疏而不漏,到头来只能是搬起石头砸自己的脚。

  对普通消费者而言,千万不要过多迷信什么网红,而应时刻保持理性,要有自己的主张和判断。殊不知,现实并非人们想象的那么美好。比如,许多网红店,是店家雇佣“排队托”而撑起来的。一些网红产品,也是商家花钱用人虚构“用户体验”而“编”出来的。其目的就是设局下套,吸引大家掏钱买单。诚如网友所言,你要一味当真,就上当受骗了。

  对政府监管部门而言,越是网红,越要盯紧,越要加强监管,不能放松。这倒不是因为但凡网红都有问题,而是因为既为网红,无论店面还是产品,相对而言,其顾客肯定会多一些,一旦发生食品安全或其它有害问题,就可能是大面积的,因而造成的危害和影响也就越大。据悉,上述“咔哇潮饮”被查办,是来自于群众举报,这说明监管已经落后了,期待今后跟上,并且要争取主动。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件