我要投稿   新闻热线:021-60850333
别做“信息孤客”

2017-9-14 09:22:25

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:乔一

  近期,有人以核实务工人员信息为由,冒充“娄烦扶贫办”工作人员发送诈骗短信。昨天,太原市反诈骗中心紧急预警,这类信息均为虚假信息,涉嫌诈骗,切勿轻信,并请大家当心5个涉案电话号码。(9月13日《太原晚报》)

  在报纸上看到这5个涉案电话号码,便知道这五个电话号码是诈骗电话,也就不会被其所骗。反之,如果不知道这五个电话号码是诈骗电话,就存在被其所骗的可能性。可见,多了解诈骗信息,不与社会信息脱节,能够有效防范诈骗。

  从现实可见,不少人被骗的关键原因,就是与社会信息脱节。社会信息是一个系统性概念,包括经济、文化、政治等各种信息,与网络、电信诈骗有关的信息是其中一部分。与社会信息脱节,就如同生活在一个“信息孤岛”上,成为一名“信息孤客”,对社会上各种网络、电信诈骗信息知之甚少,即便是被报纸电视反复报道的老掉牙骗局,也一无所知。不了解这些诈骗信息,老掉牙的骗局也是“新骗局”,被骗的可能性相应加大。

  不读书、不看报,整天把时间花在无聊的“刷屏”,无意义的游戏,接收的多是无价值的垃圾信息。看似每天都在接收信息,实则等于没有接收到有价值的信息。长期以往,必然与社会信息脱节。现实中,这样的“信息孤客”不在少数,遗憾的是,许多人对此浑然不觉。不与社会信息脱节,避免成为“信息孤客”,必须多看书读报,多上正规网站,多接触社会,如此,才能获取有价值的信息,更多了解与网络、电信诈骗有关的信息,使防骗能力不断提升,最大程度避免上当受骗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件