我要投稿   新闻热线:021-60850333
对婚恋交友网站要有一个“雷区预报”

2017-9-14 09:17:35

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:乔一

  网络长途电话和国际电话应用WePhone的开发者苏享茂自杀一事,成为最近几天的网络热点。其家属提供的信息进一步显示,苏享茂的前妻在婚恋网站上的注册资料多处造假。法制日报记者调查显示,一些婚恋交友网站造假已是普遍现象。面对随时可能进入的“雷区”,很多用户感到无奈。(9月13日法制日报)

  现实中的红娘牵线,既要诚实的把双方的真实信息告诉对方,还要给两方分析出走到一起的“最大公约数”,甚至还包揽了双方发生矛盾时的调解。按理说,婚恋交友网站其实就是线上的红娘,其职业精神不应该与线下的红娘有所区别。但事实上,这种区别却差大了。

  选择通过婚恋网站交友的张洋,几个月的经历让他感受到婚恋网站的种种不靠谱,觉得“网络红娘”可能给他介绍了“机器人”。诱导充值、来信千篇一律,口吻惊人雷同,都是设置好了的程序。而吴龙在一家知名婚恋网站认识了重庆市南岸区的李某。查看对方资料,双方都比较满意,于是通过微信交流。吴龙觉得重庆女孩不错,于是两人决定4月份在重庆市南岸区见面。却没想到遇到的是酒托而被坑了1800元。

  一个又一个的事例,加上记者的亲自验证,都暴露出这样一个事实:尽管一些婚恋网站都设置了实名注册门槛,但信息审核存在漏洞,关于年龄、学历、婚姻状况等注册信息都能作假,假身份、假学历也能轻易获得网站认证。这就造成了一个个“雷区”,一不小心可能就踩雷而被炸伤。除非大家都是骗子,比一比谁的骗术更技高一筹。那就不是婚恋网站了,而是婚骗网站。

  对此,网站有自律的责任,但在利益面前的自律,并不能使人完全放心。所以更要靠有关部门的监管,靠有关部门发现“雷区”及时提醒用户。

  现在多地整治“老赖”有奇招,也收到了奇效。从购买机票、报考公务员等受限,到在公共场所曝光“老赖”信息;从接、打电话都提示“失信”,到“失信彩铃”让“老赖”直呼太丢人。近日,更有媒体报道称,有网友在最高法官网的院长信箱中建议,将“老赖”失信信息在QQ、微信中予以标注,标注内容为——你所添加的好友已被某某法院列入失信被执行人名单,请确保交易安全,请敦促该被执行人尽快履行义务。对婚恋网站的“雷区”,监管部门不妨借鉴这一思路,既让婚恋网站因为造假而处处受到制约,同时又提醒欲进入网站交友的用户注意躲避“雷区”。

  也就是说,监管部门要给婚恋交友网站建立一个“雷区预报”。只要婚恋网站因虚假信息导致用户受骗,一旦查实,先予以处罚警告。如果仍然不改,则进入“雷区预报”系统。只要有人点开这个婚恋网站,马上就弹出字幕提醒:此网站为“雷区”网站,请注意防雷。

  当然,鉴于现实生活中有属地管理的原则,这就要求婚姻信息全国联网,至少能做到各地共享。在此基础上,“雷区预报”才会发挥出更好的作用。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件