我要投稿   新闻热线:021-60850333
“怒怼多要水”的乘客别只说“找骂”

2017-9-14 09:15:46

来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:乔一

  9月9日,福建福州。一名男乘客坐滴滴专车时,喝完1瓶水后,又索要第2瓶,遭司机怒怼,“你坐车16元,要喝我多少水?”,“以为吃自助餐,免费供应吗?”。视频里,爆料现场情况的乘客催着司机“往前开”,而司机似已气得不行,声称“我就不开,你去投诉吧!”(9月13日澎湃新闻网)

  此前媒体报道,根据滴滴公司规定,一辆滴滴专车内,必须配备三瓶矿泉水,而这些外包装上标注“滴滴专车——乘客尊享、滴滴专车专用水”字样的某品牌小瓶装矿泉水,必须到滴滴公司指定的地点购买,否则将被罚钱和扣分。曾有专车司机抱怨,自己出钱为何还得“指定”买水?现在看来,福州那名司机怒怼乘客多索水,实则心疼多喝一瓶就少了“4元钱”利润。

  加盟专车运营,就得服从规定。笔者也相信,滴滴公司指定一款高档水作为专车上的专用水,目的是为提高乘客接受服务时的舒适度。从这个角度说,专车司机接一次单子,至少需要准备好三瓶专用水;那么,当某趟活儿只拉了一名乘客,而口渴的乘客提出多喝一瓶水时,未尝不能尽量满足这一愿望。何况,滴滴公司事后也回应,并没规定专车乘客只能喝一瓶水。但显然,现在网络之上、跟帖之中,揶揄爆料乘客“纯属找骂”的声音,明显占了上风。

  “一瓶水引发的怒怼”真的可说是“乘客找骂”吗?我看未必。诚然,不少网友偏向于认同专车司机发飙的“发得有理由”,无非是侧目于那位乘客“低价坐专车,还要多索水”的过分占便宜心态。但若冷静思之,就算乘客有着这种市侩心态,那也属于滴滴公司规定允许范围内的“合理占便宜”。换言之,你专车司机纵有一万个不愿意,那也应当向公司方面去提建议、改规则,岂能找着个机会,就“忍无可忍,无须再忍”地把怨气“爆泄”到客户身上呢?

  可以看到,网络媒体爆出这则新闻时,用了一个“乘客低价坐专车喝2瓶水被怼”的标题。我觉得,这不仅仅是一个标题,同时也“画龙点晴”地点出了矛盾激化的关键诱因。打开天窗说亮话,那些鄙夷“乘客找骂”的网友,其实是对司机的“一瓶水要4元钱”,施予了过多的同情心——我倒很想再问一句,要是这位乘客上车后,提供给司机的是一单上百元甚至数百元的“好生意”,对于多喝区区一小瓶的矿泉水,还会给其带来“割肉般”的疼痛么?

  记得以前没有网约车的时代,笔者时有遇到,某些出租车司机拉上乘客后,发现走了一条常堵车、难赚钱的路线,就会当着乘客的面,不断叹气或骂粗话脏话,搞得坐车者好像欠了他什么似的很是不爽。现如今,乘车出行的选择多了,出租车司机也开始担心起抢不到生意了,难道渐渐“做大”的网约车们,也要步其后尘,总想着挑肥拣瘦,不怕把在消费者心目中良好服务的牌子越做越差吗?

  “怒怼多索水”是一种服务警醒,更该想到的是,唯有人人互为体谅,才有真正和谐相处。就此再谈“换位思考”,作为乘客的一方,明知对方辛辛苦苦赚不了几个钱,忍忍口渴少要一瓶免费的水,也才让人听得进去并乐意而为。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件