我要投稿   新闻热线:021-60850333
不让一个贫困学生失学还需社会各界伸援手

2017-9-14 09:11:02

来源:东方网 作者:路可玫 选稿:乔一

  报载,自2007年《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》颁布以来的十年间,中央、北京市密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。(见9月13日的《北京青年报》)

  《义务教育法》要求,适龄儿童应该“一个也不能少”。但是,时下,各地失学现象比较严重。特别是义务教育集体到县市乡镇后,给适龄儿童上学带来困难,增加上学成本,导致农村失学儿童或半失学儿童增多。虽然随着经济的发展,群众收入的增加,对教育的重视率提高,会保障儿童接受义务教育,会尽量满足孩子上大学、中职院校的需求,但还是有一些边远地区、经济落后地区的大中专生面临上学困难。在此背景下,确实需要建立对家庭经济困难学生的资助制度,决不让让一个贫困学生失学。

  现实是各地的实际情况不同,经济发展状况不同,对教育的投入也不同,确保大中专生不因贫困而失学,还是有难度的。特别是这种靠财政投入和经费分担的资助制度,决定了各地资助的力度与范围,决定了贫困学生的受益面和受益率,最后即使落实到位,也会形成一种“马太效应”。因而,资助贫困大中专生,靠政府性资助是不可能解决问题,即使解决了今年的问题,也难以解决明年、后年的问题。所以,不让一个贫困学生失学,还需要社会各界伸出援助之手,帮一把,送一程。毕竟,让贫困大中专生上学“圆梦”做到“一个也不能少”,既是各地政府部门的责任,也是全社会的责任;让贫困学生从“贫门”直达“校门”,可体现出社会各界对贫困学生的慈善与关爱,是在行善积德,做好事,必将功德无量,好人必有好报。何况,扶贫济困,是中华民族传统美德,用慈善之心资助贫困学生,是行善积德之举,必然会赢得社会的掌声,也有利于贫困学生及其家庭和社会。

  其实,每年高校和院校开学前,都有一些爱心企业和爱心人士向贫困学生伸出援助之手,帮贫困学生一把,让贫困学生早日“圆梦”。他们的举动在社会上树立起了榜样,榜样的力量是无穷的,必然会带动更多有爱心企业、爱心人士加入到“爱心资助”中来,让“爱心资助”成为社会共识。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件