我要投稿   新闻热线:021-60850333
浦东实行社区警务运行新机制

2017-9-13 12:55:40

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  自2013年开始试点社区民警兼担“社区副书记”或“综治工作站副站长”的工作以来,浦东公安分局各派出所相继派出1231名社区民警深入浦东各个小区居委会开展工作,100%“下沉”基层。它标志着浦东新区实行了社区警务运行新机制。

  我国警察的界定:它既是一支司法的力量,又是一个行政的分支。这二维功能,无论从那个视角看,都是与民紧紧相系的:就司法而言,我国警察崇尚的是“人民的利益至上”,即使是打击犯罪活动,其立足点也是为了保护人民的财产和生命安全;至于行政,我国改革开放以来,力倡的是“执政为民”。随着政府向法治化、服务性的转变,警察的社会定位和工作职能也相应发生了变化。这种变化尤其体现在社区警务方面。浦东社区警务运行机制的转变,便是将重点放在社区,放在基层,放在群众,充分发挥公安机关点多线长面广的优势,以主动介入的工作方法将矛盾消灭于萌芽之中,日臻“警民共建和谐社区”的愿景。

  浦东社区民警兼任“社区副书记”或“综治站副站长”,彰显出“一身兼两任”的角色定位,而且其后者的社会定位也非虚设,有职责范围,也有工作目标;有年度计划,也有实绩考核。这就要求社区民警既要立足于警务工作出谋划策,又要从党务/综治工作的角度审时度势。如果说,社区民警以往的工作思路是单向性的(仅以警务工作为出发点和归宿点),那么,自兼任“社区副书记”或“综治站副站长”之后,其工作思路便是双向性,即:以警务工作促进党务/综治工作,以党务/综治工作保障警务工作,拓展了工作思路,更显其活力和作用。

  社区民警兼任“社区副书记”或“综治站副站长”,最为明显的工作变化就是开会的次数增多了。社区民警胡威杰自兼任航头镇长达佳苑小区居委党支部副书记以来,第一感觉就是:会多。除小区的支部例会、支部民主会、党员大会之外,还要经常性地召集楼组长会议、平安志愿者会议、老龄工作会议、社区绿化会议等。我们历来反对文山会海,因为那是形式主义、官僚主义的表现,社区的会议却是“实打实”的,不搞“花架子”,有内容探讨,有问题解决,有意见反馈,有实际效应。更为值得称道的是,社区这些会议常有着来自居民的实际诉求和切实信息,恰如胡威杰所感慨的:“社区会议成了我开展工作的一个平台”。

  自不待言,社区民警兼任“社区副书记”或“综治站副站长”,治理社区有了充分的话语权。如东明路派出所所辖区的环林西路品华苑小区曾一度被定为“治安防范薄弱小区”。社区民警陈虹兼任综治工作站副站长后,把这些问题作为自己的分内事,与居委干部、物业公司负责人、业委会成员、居民党员等多次协商,商讨整改计划,小区治安有了明显改观。社区民警在获得更多案情线索的同时,进一步提高了老百姓的安全感和满意度。

  我认为:“地位”和“作为”两者并不存在着线性因果关系,但其有密切的关联,换言之,“地位”保障“作为”,“作为”体现“地位”。——我们正是在这个意义上,点赞浦东社区民警兼任“社区副书记”或“综治站副站长”这一警务运行机制新举措,因为它为我国创新社会管理提供了一条行之有效的新路径。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件