我要投稿   新闻热线:021-60850333
大学建筑安上青楼名,真乃斯文扫地

2017-9-13 12:52:53

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  近日,安庆市市区保护性建筑名录中,将坐落在安庆市大观区菱湖南路128号安庆师大菱湖校区的近代建筑国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”后,从而引发社会广泛关注。而安庆市历史文化名城管理办公室则回应称:“别想多了!”(9月12日澎湃新闻)

  看到大学,就不由得让人想起高雅、宁静、书香等美好词汇,安庆师范大学,更是安徽近代高等教育的发源地。“青楼”原指豪华精致的雅舍,是豪门高户的代称。但宋、元以降,“青楼”的偏指大行于世,基本上成了风月之所的专指。两个完全不搭的词语居然组合在一起,成为现代大学宿舍楼的特定名称,让人惊诧莫名。

  若是一般没有文化的人随口胡说也便罢了,但把国立安徽大学教职工宿舍楼称为“安徽大学青楼”却出自于安庆市住房城乡建设委员会,并且堂而皇之地出现在安庆市市区保护性建筑名录中!对于公众的质疑,安庆市历史文化名城管理办公室的胡芳主任表示,不管叫“红楼”还是叫“青楼”,只要心灵是纯净的,其命名并无不妥。还让大家“别想多了”。就此逻辑,笔者只想反问一句:胡芳主任,假如别人叫你“胡来”、“胡说”,你愿意吗?

  如果该建筑在历史上确实存在过“青楼”的名称,倒也情有可原。但无论是当地文史专家还是安庆师大的师生,都对这个名称表示“第一次耳闻”。只是在这次普查建档时相关工作人员为了与“红楼”对应,而随意起的一个名字。这种不考虑历史延续也不考量风俗习惯的随便命名,既是对城市历史文化的矮化,也是对居住在这个建筑里的教师及家属们的侮辱。

  据介绍,早在2016年12月23日,安庆市住房城乡建设委员会关于该市保护性建筑拟公布名录征求意见的函下发后,在网上对相关建筑进行了公示,没人对“安徽大学青楼”的名称提出异议。这是该部门认为此命名并无不妥的佐证。其实,从现在人们激烈的反映来看,当时没有人异议极可能有两个原因,一是名录征求意见的函并未引起民众的关注,相关宣传工作没有到位;二是人们万万不会想到,一级政府部门居然会给自己城市的大学宿舍楼起上这么一个没有文化、极易引发误解的名字,简直是匪夷所思。

  国立安徽大学教职工宿舍楼铭记了太多人的成长与青春、也蕴含着城市的记忆与辉煌,却因为一个“青楼”之名变得支离破碎,严重影响到了当地居民的文化认同感及情感归属。“任性”改名的背后,暴露出的是敷衍了事的懒政以及浅薄的文化观。加之缺少有效的约束手段和监督反馈,乱改建筑名,才变得如此理直气壮。

  历史悠久的大学建筑安上青楼名,不但违背了文物保护的法规本义,也丧失了文化保护的自觉,真乃斯文扫地。安庆有关部门应该温习一下城市历史文化课程,听听广大民众的心声,最起码补一补常识,切莫让莫名其妙、低俗不堪的“青楼”坏了一所大学乃至一个城市的名声,贻笑大方。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件