我要投稿   新闻热线:021-60850333
戏曲是有延续生命力的

2017-9-13 11:44:53

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:乔一

  近日,在东方卫视播出的“喝彩中华”的节目中,有位青年演员唱功做工俱佳,他的表演赢得在场观众的热烈喝彩。他说,他十分热爱戏曲,是特来为中华戏曲喝彩的,但是,他有一个困惑,就是剧团的演出,台下的观众多是中老年人,年轻人很少。他想,他还可以在舞台上表演三四十年,如果现在的青少年都不喜爱传统戏曲,他将来的演出还会有观众吗?

  这位青年演员的困惑,在梨园界比较普遍。戏曲艺术的传承发展,离不开其生存的土壤,这就是关注、欣赏、支持、热爱乃至迷恋它的观众。没有了观众,也就失去了生存的础。因此,培养年轻观众的问题,成为戏曲传承发展的重大课题,近年来引起各方的重视。高兴地看到,情况正在发生变化。

  上海昆剧团倾力打造的全本《长生殿》今年适逢问世10周年,9月21日起,上昆在上海大剧院连续4晚上演该剧。《长生殿》原本2卷50出,多年来,舞台上常演的折子戏只有10出左右。2007年,上海昆曲团邀多位戏曲专家学者为顾问,纳入原本43出,恢复了从未传承或演唱过的30余个折子。全剧分4个晚上演完,总时长逾10个小时,依次是《钗盒情定》《霓裳羽衣》《马嵬惊变》和《月宫重圆》4场。昆剧表演艺术家蔡正仁回忆说,10年前启动编排全本《长生殿》时,剧组人员都很忐忑,连续看4个晚上观众能否承受?结果,演出场场爆满,16000余名观众观看了演出。上昆收回的1602份问卷显示,66.2%的观众介于19岁至35岁。前天(10日)下午,《长生殿》的主演蔡正仁、张静娴来到中华艺术宫,为数百名昆曲爱好者解析《长生殿》。看到台下有不少年轻的观众,蔡正仁感慨地说:“以前昆曲的观众年龄层偏高,一眼望下去白茫茫一片,现在情况好多了,开始黑压压一片了。”

  由台下“白茫茫”变为台下“黑压压”,说明昆剧观众的老化问题正在有效地改变。它表明传统戏曲是有着延续的生命力的,因为包括京昆与各种地方戏曲,都是民间的创造,众多节目在历史的流传中成了艺术经典,成为优秀的文化遗产,昆剧早就列入世界非物质文化遗产。经典是不朽的,是会代代相传的。戏曲所以一时会出现年轻观众稀少的现象,是由于在唱念做打等艺术表现上有着自身的特色,需有一定的艺术修养方能有效地欣赏。年轻观众一时不多,是由于他们对戏曲接触少,不了解,一时看了,也看不懂,引不起兴趣。要让年轻人喜欢戏曲,首先要创造条件让他们接触戏曲,了解戏曲。近年来,全国各地的各剧种不少院团,都不同程度地推行了“高雅艺术进校园”的活动,对培养年轻观众起了明显的作用。像福建京剧院与厦门大学人文学院保持紧密合作关系,连续三年参加了厦门大学“中文有戏”演出季活动,在厦大掀起了一阵“京剧热”,产生了一批“京剧迷”。需要进一步加大戏曲的推广工作,让更多的青少年走近与喜爱这一传统的民族艺术。

  传统戏曲是民族的优秀文化遗产,但不等于每一个剧目、每一次演出都是“优秀”的。要拿出为观众喜爱的精品,而不是滥于充数的劣品,需要戏曲工作者在编创与表演等方面都精益求精。在“喝彩中华”节目上,那位青年演员表达了戏曲缺少青年观众之忧后,在场的昆剧名家王佩瑜就说,这需要戏曲界更加努力地做好演出,用以吸引观众。上昆《长生殿》演出所以变得老少咸宜,一票难求,就由于本子好,演出好。蔡正仁说:“演员在台上来不得半点虚假,精力跟不上是蒙不了台下观众的。”两位老艺术家已年过七旬,为了呈现最佳的演出状态,今年上昆的中青年优秀演员全部上阵,4场演出派出了8位主演,分别饰演不同阶段的唐明皇和杨贵妃。张静娴高度评价这些年轻演员:“杨贵妃的才情、智慧和艺术造诣都很高,这对演员的脚步、气息、肢体等都提出了很高的要求,能表现出来非常不简单。”这表明,戏曲界加强艺术修养,不断提升演出水平,是民族戏曲得以传承的必要条件。

  自然,戏曲在传承中也不是一成不变,而是在传承中发展,这就要“推陈出新”。上昆的《长生殿》就不是与古本完全相同,而是依据现代的审美需要,有所改动。这就更能赢得现代青少年的喜爱。凡此种种,都表明优秀的民族戏曲是会长生不老,一代代的“白茫茫”向一代代的“黑压压”流传。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件