我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享单车迎亲,引领社会新风尚

2017-9-13 11:40:37

来源:东方网 作者:杨应和 选稿:乔一

  2017年9月9日,沈阳,在当日众多婚礼中,有一个特别的婚礼很是吸引眼球,很多路人或是驻足观看,或是取出手机拍照朋友圈。由于新娘礁石和新娘王璇二人是骑着共享单车赶往新居和酒店的,加上伴郎、伴娘一共30太单车,车对费用加起来也只有30元。(9月12日环球网)

  有关共享单车迎亲的新闻彼此不断,西安90后骑浪漫单车娶美丽新娘;郑州一教师结婚用共享单车当车队;天津津南区出现一支别出心裁的迎亲车队;成都一对新人用26辆共享单车迎亲……共性就是没有豪华车辆伴随,依旧引起人们纷纷关注,幸福的笑容荡漾在一对对新人的脸庞,这说明,浪漫、新颖,别具一格的迎亲方式越来越受年轻人喜欢。

  结婚是人生大事,如何给自己留下一个浪漫温馨的回忆因人而异。这些年轻人巧妙地利用共享单车,不仅仅环保,还可以在经济上省下一笔可观开支。他们简朴的迎亲方式,有着深厚的思想内涵,也是社会行为的风范和楷模。

  反观周边,多少人宁可狠下心花费巨资,租上高大上的宝马、奔驰来给婚姻增添虚荣的面子,还有满身金光宝气一副暴发户的庸俗心态,却给双方背上沉重的经济负担,埋下了今后爆发矛盾的种子。试想一下,因婚致贫,为了还债,夫妻间真能过上有品质的幸福生活吗?婆媳之间还能亲如一家吗?

  量力而行无可厚非,再说,真正有钱的人反而低调行事,一味高调张扬,通过豪华气派来显示财富和实力,满身珠光宝气的一副暴发户的庸俗婚姻,恣意的炫富掩盖不光鲜的皮囊下精神空虚的灵魂。

  当然,这与过去清苦而贫瘠的年代骑着自行车迎接婚姻不同,物质丰富的当今,不能一味追求忆苦思甜,而是这些年轻人不被社会功利浮躁气氛感染,勇于破旧除新,采取浪漫、环保的方式来彰显个性,因此受到掌声支持。

  对于这股婚姻中的清风,还需要我们的家长充分给予理解和支持,媒体也要大力宣扬,让公众摆脱固有成见,遵循年轻人的心愿,让这道简单朴素的风景一直靓丽下去。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件