我要投稿   新闻热线:021-60850333
交警“扫码缴款”具有示范意义

2017-9-13 09:56:06

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:乔一

  记者从上海市公安局交警总队获悉,为进一步方便市民缴纳交通违法罚款,丰富交通违法罚款缴纳渠道,“上海交警”APP于近期升级完毕,推出“扫码缴款”服务。通过此次升级改造,民警开具的当场简易处罚决定书上将增加“银联云闪付”二维码。用户可通过“上海交警”APP扫描处罚决定书上的支付二维码支付。(9月12日澎湃新闻网)

  曾几何时“扫码缴款”是一种骗局。这种方法很拙劣,手段也不太高明,基于借助了“互联网+”优势,利用扫码收款结合伪造交警文书的新型诈骗手法,不仅迷惑性强,易使人上当受骗,而且社会影响和危害性大。尽管警方警示不断,但一些人也难免会落入骗局。毕竟,人们对真假罚单的辨识能力有限。

  “扫码缴款”骗局成功的背后,不仅仅是因为骗子的伎俩很高明,而是在扫码付款已经成为时尚的当下,“扫码缴款”理应能够成为现实。毕竟,从技术方面讲,相关部门总要比一些骗子掌握的技术要高超。可以说,骗子的诈骗手段,也倒逼着相关职能部门加快技术研发,堵塞存在的漏洞,以满足公众的需求。

  此次上海的做法无疑具有示范意义。据悉,“扫码缴款”服务,目前针对处罚决定书,是当场开具或者市民到事故审理科处理好违法后拿到的,都是民警当面给的。“扫码缴款”功能必须通过“上海交警”APP内嵌的扫码功能来实现,扫描处罚决定书“扫码缴款”二维码后,上海交警APP自动出现驾驶人违法信息及缴款按钮,就免去了当事人来回跑的烦忧。

  其实,类似的举措在去年4月份在山东省就已经实施。据报道,在山东省内除青岛以外地市因交通违法被罚,可以微信自助缴费。虽然并不是所有交通违法行为都能从微信上缴罚款,如持已开罚单,只要关注“山东交警”,进入违法罚款缴款界面,点击“扫码缴款”,扫描财政票据编号(财政票据联右上角条码),即可实现缴款。这也无疑让人欢迎。

  互联网时代,为各领域创新提供了一切可能。据悉,上海交警还将通过技术改进,实现行政处罚和支付宝、微信进行合作,以进一步为市民提供便利。实际上,执法为民就体现在这些执法智慧上。因此,没有开通此类业务的交管部门,以及执法部门,不妨尝试一下技术革新,让“扫码缴款”成为一种常态,以更好通过科技手段惠利于民。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件