我要投稿   新闻热线:021-60850333
实战型消防演练应常练

2017-9-13 09:31:53

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:乔一

  9月11日,禅城东方广场商铺卖家李女士,用湿毛巾捂着口鼻弯腰前进,第一次沿着带有指示标志的消防通道撤离商场。在禅城公安、消防等部门的组织下,200多人参与了此次消防演练。(9月12日《佛山日报》)

  这种实战型消防演练,让参与人员亲身体验火场逃生整个过程,不仅能提升参与者的消防安全意识,更为重要的是,能够让参与者掌握安全逃生技能,提高火场安全逃生的实际应对能力。也就是说,如果他们在现实中真的遇到火灾,便能运用所学的火场安全逃生技能,从火场安全逃生。

  实战型消防演练是最有实际成效的消防安全实践教育,不言而喻,类似的实战型消防演练应常演常练。消防安全虽然是简单四个字,但涵盖内容十分丰富,而且与我们的日常生活、工作密切相关。在遭遇火灾等危急时刻,是否掌握消防安全知识,并具有实际应对能力,攸关生命安全。比如,遭遇火灾怎样使用灭火器?怎样快速扑灭不同火情?怎样火场逃生?等等。

  遭遇火灾知道怎么安全逃生,与一无所知,束手无策,身处火场的两种行为,其后果无疑会截然不同。前者,能够安全逃生,化险为夷。后者,难以逃生,身处险境,甚至付出无法挽回的生命代价。从这个意义而言,笔者认为,让民众掌握消防安全知识,具备安全逃生实际应对能力,需要宣传教育常态化,更需要实战型消防演练常态化。相关部门平时需多进社区宣传、多举行实战演练,教育民众知晓消防安全的重要性。

  而对于市民个人而言,须有主动学习消防知识的意识,而非抱有“事不关己高高挂起”的错误心态。只有通过理论和实践的长期学习,日积月累,才能水到渠成地牢记消防安全知识,掌握安全逃生技能,具备实际应对能力。如果个人没有主动学习意识和行动,再多的学习渠道,再多的消防安全知识宣传教育活动,也不会积极参与、认真学习。学习消防安全知识,具备实际应对危险的能力,关键时刻不仅可以自保还可以救人,我们何乐不为?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件