我要投稿   新闻热线:021-60850333
大妈顺走手机索酬金需要法律惩罚

2017-9-13 09:30:44

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:乔一

  女大学生因低血糖发作,晕倒在地铁车厢内,幸遇一群好心人救助,将她扶到站台的座椅上休息。蹊跷的是,等女生清醒时,她手中的手机和身份证不翼而飞。有好心人拍摄的视频无意中记录了真相:原是一名身穿花衣的大妈将手机塞进自己包里顺走了。女大学生反复拨打自己的手机号,终于联系上这位大妈,对方竟索要800元酬金。(9月12日《楚天都市报》)

  女大学生因低血糖发作晕倒,遇到一群好人心救助,这是极其温暖的举措,女大学生最终没事,这一切显得格外温馨,谁能想到,其中一个大妈居然趁机拿走女大学生的手机,还索要800元酬金,暖心画面外却现不和谐一幕,令人觉得非常遗憾,但道德的归道德,法律的归法律,好心救人行为该点赞,对于顺走手机索酬金的行为则要让其受到法律的惩罚,而不是只受到道德的谴责。

  虽然女大学生晕倒的时候可能将手机掉在了地上,但大妈明知道手机的主人却将手机顺走,并且事后索要酬金,其行为已经涉嫌盗窃。据报道,12日,成都市检察院通报一起盗窃案。在成都青白江的一家火锅店,7岁的涵涵(化名)吃饭时无意发现了一个包,便告诉了奶奶刘某。见周围没人,刘某贪念顿起,让孙女将包拿过来藏起。失主找来后两次询问,刘某均矢口否认。近日,刘某因犯嫌盗窃罪被法院判处有期徒刑10个月,缓刑一年,并处罚金人民币三千元。两案其实有类似之处。大妈将大学生的手机占为己有,是出于一时的贪言,但拒不交还,则是一错再错,唯有法律惩罚。刑法第二百七十条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。如果手机价值不高,则要依据治安处罚条例相关规定处罚。

  人家都在救人,你却顺走别人的手机,这样的行为实在可恨,但这不和谐的行为在现实中也的确存在。有的人跳下河救人,放在岸上的衣物却被别人拿走了;有的人在救人的时候,自己的东西却被偷了,这是极其不和谐的,但对此,我们不必沮丧,不必奢求每一个人都是好心人,对于好的现象,我们点赞,我们传扬,因为这是社会的正能量;对于违法的不良现象,应该以法律惩罚。道德的归道德,法律的归法律,社会最终才会走向和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件