我要投稿   新闻热线:021-60850333
“刷脸”取代身份证,不是天方夜谭

2017-9-13 09:22:57

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:乔一

  “看脸”的时代真的来了!不过,拼的不是颜值而是识别准确度。进入9月,刷脸新闻频频进入公众视野:北京师范大学全部宿舍楼安装了人脸识别门禁系统;杭州一家肯德基餐厅可以刷脸支付了,整个过程不超过10秒……(2017年9月11日《新华社》)

  对此,有人说“刷脸”将取代身份证。笔者以为,这并非天方夜谭,而是发展趋势。

  事实上,从部分省市一年一度审核领取养老金资格时,就已经实行了“刷脸”技术,包括手指罗纹取证等,且也很方便。

  之所以说,“刷脸”将会取代身份证,是发展趋势,道理很简单。起初,当互联网问世的时候,谁能想到远隔万里,通过网络,可以在网上直接对话、聊天、包括视频,更不会想到网络为人们工作、生活带来诸多的快捷、便利。网上办公、网上交易、网上交流谈心等。

  事实表明,网络不仅丰富了人们的精神生活,而且还有助于推动和促进经济建设与发展。网购,不仅改变了人们的消费方式,而且还带动和促进了电商事业的发展以及快递业的发展,让更多的人实现了创业与就业。值得欣慰的是,中央电视台开辟的一个专栏,着重介绍了山东莱阳市龙旺庄街道中陡山村一名坐在轮椅上的残疾人管爽爽,开网店一年实现销售额达到100万以上,收入10万余元并被评为“最坚强的淘宝卖家”的事。

  尽管先前,有人提出停止纸办存折,用刷卡取代存折,受到了不少人的质疑而被“搁浅”,但是实行一卡通,这是发展使然,也是必须实行之。因为社会总是向前的。那么,纸质存折为何还在实行,个中缘由不言自明。网络技术发展之快,更多的年轻人在学习。年龄大的及老年人学起来就很吃力。让他们使用银行卡,还需要时日,或者说有的老年人根本就学不会。让他们使用银行卡,岂不是为难他们吗。停办纸质存折,只是时间问题。

  从这个意义上说,“刷脸”将取代身份证,同样也是时间问题。比如重庆市某公安分局使用商汤科技的人像比对系统,在40个工作日内辨认出69名嫌疑人,相比人工效率提升2002倍。

  “刷脸”将取代身份证,不是问题的根本,而是充分表明了现代化网络信息技术进步,在改变人们的思维方式和生活习惯。

  因此,“刷脸”识别技术过了安全漏洞这一关,以及杜绝“移花接木”等,再加上在政府引导下建立起整个行业的统一标准,共同筑起保护用户隐私的行业堤坝,就能为人们提供更温馨的服务。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件