我要投稿   新闻热线:021-60850333
“走廊打地铺过夜”须给足掌声

2017-9-13 09:11:22

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:乔一

  近日,正值全国各高校开学季。9月3日清晨,凭借一条消息和两张照片,让平时默默无闻的商丘工学院大三学生朱凯凯成为全校热门人物。原来,深夜返校报到的朱凯凯进入寝室后怕整理床铺打扰室友休息,竟然选择独自在寝室外的走廊打地铺过夜。第二天清早室友把他在走廊打地铺场景拍成照片,并发在自媒体平台上,迅速在校内传播开来,他的这一举动感动不少师生,并被网友称赞为“中国好室友”。(9月5日中国青年网)

  朱凯凯凌晨返校,怕整理床铺打扰室友休息,独自在寝室外的走廊上打地铺过夜。这一幕并不多见,被他的室友发现了,无比感动。室友将此场景拍成照片并配上一条消息传到了自媒体平台上,然后在互联网上迅速传播开来,引起众网友的围观和轰动,网友们纷纷称朱凯凯同学为“中国好室友”。

  有人认为,“走廊打地铺过夜”不过是一件区区小事,何必挂齿?“走廊打地铺过夜”虽然微不足道,然而足可以反映出一个人的品质和为人。能够做到这一点为数不多,尤其没有吃过苦的年轻人做到这一点更不容易。众所周知,现在的在校大学生多是95后、00后,他们多数是独生子女出生,是父母的心头肉,自然而然养成了以我为中心的习性,一些大学生,在与同学、室友相处的过程中,不曾替他人多想想,想得多的则是自己,只考虑自己的感受而忽略别人的感受。在日常交往中缺少互谅互让,往往为一点鸡毛蒜皮的小事闹得不可开交甚至大打出手。大学宿舍里需要舍友们相互谦让,和睦相处,这样才能令老师和家长放心。

  上大学能够学到真才实学,练就一身的本领。按照现代教育理念。学生不仅要学会学习,也要学会做人,学会做事,学会生活。大学生除了向老师和教授学习外,也得身边的同学等等身边的人学习,要互帮互助要学会和他人和睦相处。教室是传授知识技能的课堂,运动场、食堂、寝室等场所同样也是课堂,可以学到教室里学不到的东西。大学生要学会做人,学会做一个有健全人格的人。朱凯凯同学是好样的,须给足掌声。

  “走廊打地铺过夜”虽然只是一个偶遇,但完全可以反映了朱凯凯的品质,偶然中也有必然。事实上,朱凯凯同学平时表现相当不错。他在校成绩优异,在班里担任安全委员,并在学院学生会体育部担任副部长一职,平时是个勤恳踏实且低调的学生。朱凯凯同学身上充满了正能量,称之为“中国好室友”名副其实。这样典型应该树,这样的标杆应该立,让大学生们学会做人有了一个明确的参照物。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件