我要投稿   新闻热线:021-60850333
“带娃徒步进西藏”可以不认同,但要尊重个人选择

2017-9-12 13:46:52

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:乔一

  7月8日,自贡男子张伟(化名)带着12岁儿子图图踏上了“徒步318国道进拉萨”的征程,二人从自贡乘车到达康定后,沿318国道徒步抵达拉萨,总共耗时50天。一个12岁男孩能完成如此一项不可能完成的任务?当张伟将这一段“苦旅”的照片制成视频发到微信朋友圈时,整个朋友圈沸腾了。大多数人为这对父子点赞,并认同这种通过徒步磨练儿子的教育方式。也有一些人认为,这种行为过于激进,没有充分考虑到12岁儿子的安全。(9月11日《成都商报》)

  徒步进西藏是一个高难度的行为,主要是受到自然环境的制约,这段路途较为艰险,高原空气稀薄、路途遥远,容易因高原反应诱发疾病,对身体素质要求很高。很多老驴友都知道风险太大,也不敢贸然行动,显然,张伟带12岁儿子徒步进西藏的行为,确实存在一定的风险,好在平安抵达且返回,还是值得祝贺的。

  当然,对于这种带娃徒步的行为,争议还是很大的,部分人无法接受,认为是“虎妈狼爸”之举,太过激进、残酷,也是正常的反应。“一片树林里分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”大部分家长给孩子的选择都是差不多的模式,而图图爸爸则给他选了“人迹更少的一条”。而且,12岁的图图身高跟爸爸差不多,具备3年的徒步经验,能够承受一定的徒步压力,事前也经过仔细考虑和准备,已经将风险降低了,还是有尝试的价值。

  类似带娃游世界的事,在国外经常看到,有的年纪更小,甚至刚出生就被爸妈带上满世界旅游了,爬雪山、徒步、划船、潜水、攀岩等都有。虽然也引起过外界质疑,但大多是尊重其个人选择,并佩服父母的冒险精神,认为这也是一种培养孩子的方式,只要将风险控制住,不危及孩子的生命安全,就没啥关系。徒步旅行跟学音乐、跳舞、小主持人、武术等一样,都是个人的爱好兴趣罢了,不应过度敏感。

  近些年来,随着国民思想放开,生活方式多元化,部分年轻父母对孩子的教育方法,也开始追求多元化,更倾向于边走边学,通过四处旅游的方式,体验自然、磨练心智等。这种模式跟纯粹的课堂学习,存在很大的差异性,并非所有人都适合,受到身体、经济、观念等多种条件制约,注定只是极少数人的路。

  生活有很多种方式、很多种选择,不能强求所有人都按照一个模式生活,那样的世界太乏味。冒险精神也是人类的一个基因,乃是社会得以发展的必备条件,总是有一定比例的人,天性就崇尚冒险,喜欢挑战各种极限,甚至将生命至于度外,否则,人类拿什么去开拓荒野、大航海、探索宇宙。而对于这种冒险精神,你可以不认同,但不能否认其意义所在,要尊重其个人选择。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件