我要投稿   新闻热线:021-60850333
认定见义勇为的地方规定怎会矛盾?

2017-9-12 09:36:08

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:乔一

  今年7月1日,在河南、山东两省交界处的李清浮桥黄河段发生一起溺水事故,5名溺水者获救,而参与救人的河南农民李修国却失踪了,至今仍未找到尸体。李修国的家属从7月26日开始为其向山东、河南两省申报见义勇为认定,但至今两地相关部门都未受理。

  山东不受理的原因是,李修国是河南人,按照山东的规定,只受理本地户籍人员的见义勇为申报与认定。河南方面则拿出另一套规定,说只负责发生在河南的见义勇为,李修国是在山东参与救人,不归河南管。两个地方都言之凿凿按规定办事,实际却谁也没办事,见义勇为牺牲的李修国与其家属反而没人搭理。

  事实上,无论是按照户籍,还是根据事发地,来“认定”见义勇为人员,都有教条主义之嫌。见义勇为就是见义勇为,与是哪里人、在哪里勇为没有关系。难道,面对他人处于危难,还要让欲出手相助者先想自己是哪里人,在哪个地方勇为“妥当”?这是极其荒诞的!

  说到底,地方有关机构教条化地认定见义勇为人员,无非是不想管“与本地无关”的见义勇为,或是不想同一桩见义勇为在事发地与户籍地分别申报与抚恤。这种思维本身就很狭隘。

  其实,无论是户籍地,还是事发地,都与见义勇为者有密切关联,这不但不是脱责的理由,反而应为见义勇为者与其家属多重托底。这是弘扬社会正气的必然要求,也是社会守夜人——政府的应尽职责和担当。即便实行“一事不二奖”,也应按照奖励或抚恤标准高的来执行。涉及多地时,应由多地协商解决,而不是相互踢皮球,让英雄流血又流泪,让旁观者扼腕又气馁。

  对社会而言,表彰抚恤见义勇为,永远不存在“亏”的问题,而是对人间真善美的基本肯定,是对英雄流血乃至付出生命的告慰。当英雄的无畏遇上管理的狭隘,是极为刺眼的,更不符合文明、道德、人性化的时代趋向。因此,地方不合理的管理办法必须做出调整。鉴于各地的见义勇为规定彼此矛盾乃至“打架”,是否该由上层出台统一的指导意见?更进一步看,法治社会理应通过法律对有关情况进行规范。社会千呼万唤的“好人法”能否加快制定并出台?

  就本例而言,李修国见义勇为是客观事实,理应获得认定与抚恤,山东与河南的有关部门不能皆不作为。愿社会关注能够督促两地沟通协调,给社会一个交代,让英雄得以安息。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件