我要投稿   新闻热线:021-60850333
“21年不换号”藏着深厚的师爱

2017-9-12 09:30:22

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:乔一

  “21年过去了,没想到老师一直用当年的号码。”在毕业聚会前,陈老师任教的第一个班的班长打通了她的电话。昔日的小学生如今已近而立之年,他们还记得当年的约定——“你们将来什么时候想老师,就打我这个电话”。(9月9日《广州日报》)

  “21年不换号”为的是当年的一个约定,一言为定,说到做到。“21年不换号”,为的是学生联系老师方便,为的是师生间的那份情义。为了师生聚会,陈老师任教的第一个班的班长拨通陈老师原来的号码,一拨就通,师生再相聚其乐融融,畅谈过去、现在和未来。这让昔日的小学生如今而立之年的“同学们”感到特别暖心特别舒心。

  苏霍姆林斯基曾经说过,“没有爱就没有教育”。林崇德教授指出,“热爱学生,是一种心态,一种责任,一种智慧”。“21年不换号”体现了老师对学生深沉的爱。“21年不换号”于细微之处见师生情,可以想象这位陈老师对所有的学生都爱得深沉,和蔼可亲,亲其师必能信其道。

  “学高为师,身正为范。”老师的责任是教书育人。要教育学生学会做人学会学习学会生活,诚实守信是做人的其中之一。“21年不换号”是陈老师对诚实守信的最好诠释,此处无声胜有声,相信此举不仅对她的学生,对所有的学生都有极好的示范作用。

  一日为师,终生为父。意思是说,哪怕只教过自己一天的老师,也要一辈子当做父亲看待。比喻对待老师要像对待父亲一样敬重。那么对于老师来说,教学生一日,也不要忽视对学生的爱,要永远记取那份浓浓的师生情。

  “网红”“最有范儿教师”等等荣誉称号其实并不重要,关键的是老师一定要努力在学生心目中占有一席之地。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件