我要投稿   新闻热线:021-60850333
为这样的“爱心大礼包”点赞

2017-9-12 09:26:11

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:乔一

  来自云南寻甸县的小袁,是华东理工大学生物工程学院的大一新生。家庭经济困难的她,带了900多元来到上海。令她意想不到的是,学校不但给她提供了勤工助学岗位,还为她预支了3000元工资。(2017年9月11日《新华社》创新信用助学:上海高校为新生预支勤工助学工资)

  曾经一度一时间“校园贷”备受社会广泛关注,也正因为有之“校园贷”来路不地道,让贫困的大学生因“校园贷”背上了承重的包袱,更有之酿成了悲剧。也正因为如此,国家教育部召开新闻发布会明确指出,根据规范校园贷管理文件,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。为了满足学生金融消费的需要,鼓励正规的商业银行开办针对大学生的小额信用贷款。

  其实,网贷是顺应时代发展而应运而生的,给人们提供了快捷、便利的服务,但在实际操作,一些网贷机构不珍惜这种优势,以至于给自己“添堵”,搞虚假欺骗,与其名为资助大学生,不如说是“巧取豪夺”,严重地损害学生的利益。确切地说,给教育蒙上“污垢”。

  面对这样的情形,上海华东理工大学为大一新生预支勤工助学3000元工资,让人感到温馨之至。一方面解了大一新生的燃眉之急,提增了求知的欲望;另一方面凸显了教育对贫困地区的大学生的关爱,再则为大一新生创造了和提供了锻炼的机会。上大学求书本知识,而勤工助学是理论与实践相结合有效形式。

  毋庸多言,上海华东理工大学将这一好的形式加以补充与发挥,帮助大学生圆大学之梦。

  据了解,上海华东理工大学连续多年开设“绿色通道”,为家庭经济困难新生发放“爱心大礼包”并提供勤工助学岗位。2017年,该校还免费组织勤工助学上岗培训及电脑知识培训,保障新生入学即可上岗工作。今年暑期,华东理工大学领导赴边远少数民族地区慰问了“励志计划”和“国家专项”新生。除此之外,上海华东理工大学还有“助学贷款”“奖助学金”等援助经济困难学子政策。

  因此,上海华东理工大学为新生预支勤工助学工资,既帮助困难学生度过生活上难关,又为大学生创造和营造了良好的环境与氛围。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件