我要投稿   新闻热线:021-60850333
对民办幼儿园高收费不能放任不管

2017-9-12 09:23:37

来源:东方网 作者:张立美 选稿:乔一

  多位读者反映,西安未央区玄武东路一民办幼儿园涨价260元却不知有什么依据。6日下午,记者联系未央区物价局收费管理科,对方表示成本调查由价格认证中心负责。而价格认证中心工作人员称不太清楚。记者表示市物价局提到区上可以处理,就听到电话那边在询问他人,片刻后回答,“你再查查法律条文吧,这个不属于我们管”。(9月11日《华商报》)

  众所周知,由于公办学前教育资源严重匮乏,少量的公办幼儿园满足不了广大学前儿童的入园需求,逼得广大家长不得不把孩子送进民办幼儿园上学,接受学前教育。这造成民办幼儿园不仅收费昂贵,动辄涨价,而且频频以各种名义收费,大大加重了家长的经济负担,上不起幼儿园已经成为不少家庭的普遍共识。

  面对家长投诉民办幼儿园收费贵等问题,物价部门往往以民办幼儿园收费纳入经营服务性收费管理,实行市场自主定价为由放任不管,完全交给民办幼儿园自主收费,家长只得接受幼儿园的高收费。否则,孩子可能就无学可上。

  但是,从法律和监管角度说,物价等职能部门对民办幼儿园高收费行为放任不管。这实质上是失职、渎职,自己放弃了手中的监管权力,自断监管双臂,让广大家长为他们的不负责任买单。

  国家发改委、教育部等部委制定的《幼儿园收费管理暂行办法》第九条规定,“民办幼儿园保教费、住宿费标准,由幼儿园按照《民办教育促进法》及其实施条例规定,根据保育教育和住宿成本合理确定,报当地价格主管部门、教育行政部门备案后执行。”陕西省物价局等部门制定的《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》同样规定,“民办幼儿园保教费、住宿费标准,由幼儿园根据保育教育和住宿成本合理确定,并按管辖权限,抄送当地价格、教育部门。”这意味着民办幼儿园的收费,诚然是实行市场自主定价机制,但并不等于完全不受监管和约束,民办幼儿园收费自主定价不等于是可以任性定价,必须是在成本基础之上合理定价,这是自主定价的前提条件。

  可见,目前,很多民办幼儿园收费标准过高,甚至年年大幅涨价,已经超出了在成本基础之上的合理定价原则,完全属于物价等职能部门的监管范围。物价等部门对民办幼儿园收费过高现象置之不理,认为不属于自己管。这不只是对法律法规的误解,更是失职、渎职,应当追究他们的失职、渎职责任,倒逼他们依法履职,监督、管理民办幼儿园的收费行为,核实民办幼儿园的保育教育和住宿成本,从而合理定价,让民办幼儿园收费回归法治化的轨道,根据法律法规的规定进行自主定价,保障家长、学生的合法权益。因为从本质上说,即便是民办教育,仍然具有一定的公共性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件