我要投稿   新闻热线:021-60850333
落实禁烧秸秆规定,疏堵结合为宜

2017-9-12 09:08:57

来源:东方网 作者:李语涵 选稿:乔一

  四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室近日印发《关于加强秋季秸秆禁烧工作的通知》,要求全省各地各部门加强秋季秸秆禁烧工作,采取有力措施,避免引发大气污染。对秸秆焚烧管控不力,导致大气环境质量恶化的地方,要约谈当地政府主要负责人。(9月10日《四川日报》)

  丰收时,狼烟起。又到丰收季。当前,水稻、晚玉米正是丰收的时候,忙忙碌碌的不仅仅只有在田地间的农民,还有穿梭在乡间公路上的禁烧队伍,巡逻车、高音喇叭,形成了另一道风景。然而,年年禁烧,年年烧。并非是禁烧干部工作不努力,这问题到底出在哪儿?在笔者看来,主要问题还是缺乏禁烧政策性调剂所致。

  首先,农民焚烧秸秆是有季节性的。焚烧秸秆主要发生在收割季节。这个时候,万亩农耕齐收割,稻草、秸秆堆积如山,仅仅依靠几个人禁烧不过是“杯水车薪”,这就像突然爆发的流行感冒,靠几个赤脚医生力量实在是太微弱了。试想,三五个禁烧干部行进在如蜘蛛网一样的阡陌交通的乡间小路上,如何形成禁烧震慑力?虽然说,禁烧时把村干部捆绑在了一起,可村干部面对“娘家人”又有多少会翻脸不认人的?他们往往不过是睁只眼闭只眼罢了。

  因此,建议在丰收季重组禁烧队,加派人手,可以增加警察力量,把当地派出所纳入禁烧组,以达到“有令必行,有禁必止”的震慑效果。

  其次,要为秸秆找好“婆家”。焚烧秸秆一个重要原因是秸秆的再利用路径越来越少了。过去,因为大家都宅在家里,吃饭的人多,需要的燃料多,秸秆除了生火做饭用,还做家禽家畜饲料。可如今,随着大批年轻人外出务工,在农村的都是空巢老人、留守妇女儿童,他们根本没有能力把田地里堆积如山的秸秆运回家,也无处堆放,加之燃气、电气越来越方便,所以以焚烧的方式处理秸秆就成了最佳选项。可以说,这是焚烧秸秆屡禁不止的最根本原因。因此,为秸秆找“婆家”非常重要,当然这也是需要投入大量的人力财力的,需要有实践操作的。

  其实,为秸秆找“婆家”近年来有很多成功例证。在湖北省监利县,禁烧秸秆疏堵结合,以凯迪电厂为代表的多家企业和专业合作社参与到秸秆综合利用工作中来,为秸秆综合利用找“下家”;比如,在河南省安阳县,在农作物收割高峰前,在全县范围内推广秸秆打捆机,使无处安放的秸秆找到归宿。村民感叹:“有了这个打捆机,一会儿就能将地里的秸秆给收拾妥当,养殖场一回收,打好捆的秸秆不出地头就能换成钱。”

  秋冬季节是雾霾高发季节,相信四川省《关于加强秋季秸秆禁烧工作的通知》的出台,一定会倒逼禁烧干部采取“以销路代焚烧”的方式,让禁烧令彻底落实在田间地头,还穹顶之上一片蔚蓝。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件