我要投稿   新闻热线:021-60850333
网购“用户体验”应该拔掉假冒伪劣的杂草

2017-9-12 09:06:08

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:乔一

  近年来,越来越多的购物平台推出了用户“用后感”笔记分享功能,也有不少的网友喜欢看看这些用户体验来决定是否购买这件商品,或是否去这家店用餐。记者却发现,在同一平台中,有多个同样商品“用后感”笔记存在雷同的现象。同时,也有用户提出了质疑,怀疑一些“网红”产品的用户体验是被职业写手写出来的。网上有人叫卖50元一篇(9月11日北京青年报)

  在网购中,“草”字通常可以理解为长势很凶猛的购买欲。朋友圈中,经常可以看到“种草”“拔草”之语,意味着网友看过一些他人分享的用户体验后,喜欢上该种产品,继而花钱将其买回家来。

  网购过后,根据物品质量和试用效果,写出自己的真实体会,推广物美价廉的优质产品,是很正常的事情,也有利于产品推销。从某种角度上看,网购“用户体验”是以用户立场发布的推销广告,其真实性是基本特征,也是吸引其他用户的前提。但是,当“用户体验”被批量代写,成为一些专职写手的牟利工具,就使得分享“用户体验”的良好初衷变了味。

  新版《中华人民共和国广告法》第二条中,将广告定义为“商品经营者或者服务提供者通过一定媒介和形式直接或者间接地介绍自己所推销的商品或者服务”,同时,首次将自然人与法人或者组织并列,作为广告的经营、发布主体。这就意味着,个人通过社交媒体发布的商品推广信息,也属于“广告”范畴,同样需要遵守《广告法》规定。广告法还规定,“广告代言人在广告中对商品广告代言人在广告中对商品、服务作推荐、证明,应当依据事实,”然而,代写的网购“用户体验”却有如下特点:很多产品写手都未曾用过;出资方提供资料,需要怎么写就怎么写;不少代购、网店店主、公关公司都参与其中,很多产品、店铺都是通过代写推广变成‘网红’的……不难看出,代写网购“用户体验”早已偏离了真实、推荐的范畴,违反了相关法规,成为逐利而往的途径,甚至成为助长假冒伪劣的温床。

  代写的网购“用户体验”是假的,但是代写者的收入是真的,它会给从事者带来真实的黄金白银,轻轻敲击键盘,胡编乱造一通,不菲的经济利益唾手可得,更是使一些人利令智昏,利用电商行业的市场推广体系赚大钱,也成就了代写者队伍的不断壮大。

  撰写网购“用户体验”是基于买卖双方公平立场、促进行业发展的一项开拓性措施,起初一段时间内也收到了预期的良好作用,但随着网购市场的蓬勃发展,参与者鱼龙混杂,良莠不齐,代写者乘机产生,误导消费者、恶意”操纵”,成为伤害整个商业生态环境的“利器”,不仅违背了市场公平交易原则,也严重破坏了商业诚信和网购环境。

  近年来,代写网购“用户体验”这一新现象浮出水面,当引起有关部门的重视。打击愈演愈烈的代写利益链条,买家卖家、行业内部以及政府部门,社会的诸多方面都要积极参与进来,落实并完善电子商务交易法律法规,消弭其行业监管和法律盲区,行业内部要强化技术识别与制度纠错手段,加大违法成本和处罚力度,拓宽交易双方的反馈机制和申诉渠道,营造诚信经营的市场氛围,道高一尺魔高一丈,严厉打击代写网购“用户体验”的违法违规行为,让网购“用户体验”回归真实,拔掉假冒伪劣的杂草,才能促进电商行业的长久繁荣。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件