我要投稿   新闻热线:021-60850333
隐孕入职是无奈 休假后辞职是权利

2017-9-11 14:06:18

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:乔一

  近日,有媒体报道,宁波一家互联网公司的女员工入职三天就宣布怀孕,休完产假之后随即提出辞职,在这名女员工怀孕期间照常给她发工资、交社保的公司表示“很受伤”。事情一经报道就在网上引发热议。(9月11日中国新闻网)

  对于这个事件,许多人会对公司很同情,会对这名女员工很愤怒,甚至会批评她的人格,不过,笔者认为,隐孕入职是无奈,可以理解;休假后辞职是权利,无可非议。公司没有“受伤”,只是尽到了公司应该的责任。

  可想而知,如果这名女员工不隐瞒怀孕的后果,很可能会不被雇佣。这种隐瞒是无奈,是被冷酷用人潜规则逼的。追求幸福保障是人生的天然权利,正是企业的粗暴侵犯,才导致了这种“隐瞒”。这种“隐瞒”可以理解。如果,我们的企业能够不拒绝怀孕员工,还会有这样的现象发生吗?

  向企业辞职,这是员工应有的权利,不管是在什么时间。我们不应该用“休假后”做文章。当然,对于企业来说,他会感到有损失了,因为他的投入没有得到回报,但是,这是企业必须的责任。即使投入没有回报,也必须投入。现实中,我们的一些企业就是因为不愿意承担对公民,才有了对怀孕女工的歧视。这种现象必须改正。

  当然,笔者这样的分析会导致人家公司的不满,其实,公司不满也可以理解,凭啥我的公司要承担责任,别的公司就不承担呢?的确是这样,当许多公司都不愿意承担对公民的责任的时候,你要人家公司自己承担,人家当然不满意。因此,这就需要我们制度法规,我们的媒体舆论进行引导。一是通过制度法规坚决落实公司对公民的责任,让那些不落实责任的公司受到惩罚,让那些落实责任的公司受到奖励,二是进行舆论疏导,对于落实责任的公司进行表彰,进行弘扬,对于那些不落实责任的公司进行鞭挞,进行批评。总之,要让遵守规矩的公司不吃亏,让那些不遵守规矩的公司吃大亏。

  其实,这家公司完全可以不必自认为“受伤”,完全可以把这个事件当做自己管理工作的一个公益事件进行弘扬,不必批评这位女员工,不必自认为倒霉,这恰是公司形象提升的一个契机,一个对员工如此负责人,如此尊重的公司,必然能够人才聚集,发展光明。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件