我要投稿   新闻热线:021-60850333
单车公司可否原装儿童座椅?

2017-9-11 09:28:05

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:乔一

  共享单车的方便也带火了“共享单车儿童座椅”,不过,有些用过的家长则称座椅安装上后摇晃得厉害,反而不安全。自行车专卖店工人称,家长这种做法太不负责任。单车公司表示不允许用户在车身加装安全座椅。律师表示,用户加装座椅属违约行为,万一出事儿家长该担责。(9月11日中新网)

  共享单车已经在许多城市安家落户,成为很多市民出行的首选,受到青睐的原因无外乎出行非常便利,且出行的成本几乎可以忽略不计。

  不过,由于很多家长带着孩子出行,共享单车恰恰忽略了这个细节,大人的代步工具有了,孩子出行怎么办?于是就有了共享单车儿童座椅,据说这种加装的座椅非常畅销,只要安装在共享单车上,儿童就可以随同大人一道出行。

  由于缺少相关的测试,这种座椅一旦与共享单车“绑定”,很可能产生安全风险,律师的风险提示无疑是正确的,但说到底也是不负责任的。明知存在安全隐患,我以为就应该提出合理化的建议,对这种加装行为彻底取缔,发现一起查处一起,以绝后患。而最好的办法,就是要求单车公司对投放市场的单车进行改进,对部分单车在出厂之前就加装好儿童座椅,只有测试安全了,确保原装了,才是对市民与用户的真正负责。

  方便出行,兼顾儿童,共享单车必须与市场接轨,与老百姓的需求接轨,可见,做任何事情必须接地气,做到这一点,其实并不难,关键是单车生产厂家是否乐意倾听公众的呼声与建议。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件