我要投稿   新闻热线:021-60850333
阳澄湖大闸蟹走下神坛是市场理性回归的结果

2017-9-11 09:21:13

来源:东方网 作者:江德斌 选稿:乔一

  马上就要到阳澄湖开湖的日子了,今年的阳澄湖大闸蟹一如既往地减产、涨价。不过,眼下对于阳澄湖大闸蟹来说最大的考验,并不仅是其他“兄弟大闸蟹”的抱团围攻,公款买蟹和蟹卡、蟹券的遇冷将阳澄湖大闸蟹从神坛跌落才是其如今面临的最大困境。(9月10日《北京青年报》)

  阳澄湖的品牌塑造非常成功,几乎成为大闸蟹的代名词,只要消费者提起大闸蟹,就会在第一时间想到阳澄湖大闸蟹,其在行业内的地位可见一斑。而在品牌美誉度的加持下,阳澄湖大闸蟹定位高端消费,价格自然也不菲,比其它大闸蟹高出很多,并成为送礼佳品。如今物是人非,阳澄湖大闸蟹走下神坛,市场消费已然降温,其它产地大闸蟹纷纷走上餐桌,消费者的选择余地更大。阳澄湖大闸蟹光环消退,不仅有打击腐败、遏制公款消费、假蟹困扰等因素,亦是市场理性回归的结果。

  蟹红是非多,近些年来阳澄湖大闸蟹的乱象频生,引发无数质疑与批责。受养殖地理环境制约,阳澄湖大闸蟹每年产量为2000吨左右,但市场上销售的“阳澄湖大闸蟹”远超这个数字,可谓“十买九假”。为保护原产地标志、打击假货,阳澄湖大闸蟹行业协会推行过多种防伪手段,诸如防伪码、授权专卖店等,混乱局面得到一定控制,却催生出新的造假链条,网上可以找到各种防伪蟹标志。就连授权专卖店都有造假,很多打着阳澄湖旗号的专卖店,实际上并未拿到授权许可,养殖户也有拿其它大闸蟹冒充的情况。

  显然,在诸多乱象的影响下,导致阳澄湖大闸蟹的信誉度下降,既然花高价也未必买到真蟹,那么也就失去了购买意义。对于很多消费者来讲,吃蟹主要考虑口感和性价比,根据自身消费力做实惠选择,比盲目追逐阳澄湖大闸蟹更具价值。因此,在综合因素影响下,阳澄湖大闸蟹的消费市场遇阻,其它产地大闸蟹则顺势崛起,市场进入新的竞争格局。

  如同茅台酒、天价月饼、天价香烟等商品一样,阳澄湖大闸蟹在失去公款消费、送礼的支撑后,有一个下滑、调整的过程,随着消费水平提高、假货治理环境改善,阳澄湖大闸蟹还将出现恢复性增长。目前,市场步入理性回归阶段,一蟹独大的局面难以再现,消费者理性选择各种大闸蟹,呈现百花齐放的局面,大闸蟹行业亦良性发展,对消费者和市场都是利好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件