我要投稿   新闻热线:021-60850333
倡导让座美德,坐而论道不如起身示范

2017-9-11 09:10:14

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:乔一

  最近,在岛城的公交车上出现了不和谐的一幕。一位50多岁的中年男子看到学生没有及时给上车老人让座,于是发表一些比较尖锐的言论,甚至对一名让座学生又打又踢。(9月10日青岛电视台)

  按说,教育学生主动给上车老人让个座,本无可厚非。问题在于,单从年龄上看,这位50多岁的男子只是个中年人,给老人让座无疑也是他的分内之事。自己坐在座位上不愿意挪屁股,却站在道德制高点对学生说三道四,又怎能让孩子们打心眼里服气。

  正因为如此,在他发表言论时,一位已经让了座的学生看了其一眼。由于感觉自己受到了某种挑衅,该男子对那个学生又打又踢。这出人意料的举动,恰恰暴露了中年男子的心虚。否则的话,动机再正确、初衷再美好,都不该对一个孩子直接使用暴力。

  其实,中年男子希望学生让座本身并没有错。可在指责别人的时候,他更应当检视一下自己的言行是否达标。比如,有没有拿着道德的手电筒只照学生不照自己,要求他人做到的事情自己有没有已经做到?说学生一副深恶痛绝模样,而自己却摆出一副理所当然嘴脸,用不同的标准待人看己,真不知他咋好意思说出口。

  乘车时,给有需要的人让个座,是我们最为乐见的美德。但也必须承认,让与不让纯属个人的权利和自由,任何人都不该用指责胁迫别人就范,用暴力绑架他人爱心。说到底,让座是情分,不让座是本分。在这个问题上,需要的是正向引导而不是粗暴强制。

  让座是对弱势群体的一种照顾,是衡量文明程度的一个标尺。打造好这道文明风景线,身教更胜于言传。以该事件为例,如果中年男子主动站起来给老人让座,相较于指责和暴力来讲,这种无声的力量显然更能触及学生们的心灵。通过这样的积极示范,就能在润物无声中引导孩子们把让座美德内化于心外化于行。

  值得一提的是,让座只是一种美德并非一种义务。作为受让人一定要端正自己的心态,切不可把美德视为义务,绝不能把弱势当做理由。学会换位思考,充分尊重别人的善意,真正体谅别人的难处,那么我们的社会才能变得更加和谐与文明。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件