我要投稿   新闻热线:021-60850333
让游客“发现更多,体验更多”

2017-9-10 12:22:39

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  2017年上海旅游节于9月9日开始,至10月6日举行。上海旅游节创办于1990年,活动从每年九月的第一个周六开始,历时二十余天,涵盖了观光、休闲、娱乐、文体、会展、美食、购物等几个大类近四十多个项目,每年吸引游客超800万人次,已经成为金秋上海最亮丽的城市风景。今年旅游节内容更为丰富,将推出60多项活动,使这一人民大众的节日更加绚丽多彩。

  9日一早,上海各景点就挤满了游客,不仅有上海市民,而且有不少外地来客。他们早就想作上海游,知道节日前几天景点有半价优惠,都乘周末赶来了。还有些外国游客8日晚在淮海路上看到花车排演,为自已的这一偶遇而特别高兴,庆幸自已能尝到一场见所未见的“美的盛宴”。

  梁实秋于上世纪40年代在一篇文章中,称我们中国人是最怕旅游的一个民族。实际上,不是怕旅游,而是没有条件旅游。旅游并非是想走就能走的,而是要有钱有闲。在旧中国,民生艰辛,许多人家无隔夜之粮,为了谋生,终年操劳不辍,“从鸡叫做到鬼叫”,哪里有钱有闲去旅游呢?国人旅游热潮的兴起,源于上世纪80年代改革开放以后。经济社会的大发展,让民众的口袋逐渐富了起来,法定的劳动时间也在不断缩短,从而为国民的旅游提供了有钱有闲的条件。如今我国旅游人数之多,执世界各国之牛耳。不仅在国内各旅游点,游客经常“爆棚”,就是在世界各地,也都以我国的旅游者为最多。这里反映的是:国家兴,人民富,方有旅游兴。

  旅游是一次心灵的放飞,在拓视野、增见识的同时,更是放松自我,对紧张工作生活的一种调节,能有效地增添人生的幸福感。随着我国人民生活水平的不断提高,旅游市场必然会越来越大,旅游景点也必然越来越多。上海是我国现代化程度最高的大城市,世人视之为“东方明珠”,多想能“到此一游”,开开眼界,“感受现代”。实际上,上海不仅有“现代”,也有传统;不仅有摩天大厦,也有“小桥流水”;不仅集聚着各种各样的高科技,也汇聚着四面八方的美文艺。上海是个包容性极大的城市,正如有人所评说的,到上海旅游可以“发现更多,体验更多”。

  上海旅游节的创办,集中展示了上海方方面面的景观,为四方宾客也为上海市民的旅游提供了方便与实惠,是一种惠民利民之举。开办十八届以来,在理念、产品、服务、营销等方面不断创新,越办越好。比如,今年随着浦江两岸公共空间贯通开放,新举办了“浦江生活节”活动,将丰富的历史文化遗存和特色活动场地串连起来,推出亲子互动嘉年华、滨江集市、摄影比赛、开放式音乐会等文化娱乐活动,以及滨江健身跑、骑行浦江等健身活动,让市民和外地游客能够充分体验上海特色、品味历史文化、欣赏风貌景观、感受城市气息,这就更好地践行了“还江于民、还岸于民、还景于民”的发展理念。

  特别值得一提的,今年旅游节还以“相约一带一路”为主题,加强了与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路沿线各国、各地区旅游交流合作。今年参加旅游节的23支境外表演团队中,丝路沿线国家有15个,其中,埃及、以色列、克罗地亚等国家是首次参加。花车队伍中,“一带一路”国内沿线城市成为当仁不让的主角,西藏、福建、广东、浙江等省区都联手参加。这样,市民与游客在上海也能从中一睹丝路国家的风采,这样的“国际性”也就成了上海旅游节的突出标志。

  刘禹锡有句:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”在金秋季节举办的上海旅游节,充满着“胜春朝”的景致,可让游客“发现更多,体验更多”,体现着“城市让生活更美好”的魅力。祝2017年上海旅游节园满成功。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件