我要投稿   新闻热线:021-60850333
尊师重道是最好的教师节礼物

2017-9-10 10:08:11

来源:东方网 作者:戴先任 选稿:郁婷苈

  9月10日是第33个教师节。每年有很多节日,每个节日都有其存在的意义,教师节则是肯定教师为教育事业所作的贡献。从大处讲,教育事关国家兴亡与民族未来,对每个人来说,教育是在帮助一个人成长、成材,培养健全人格。教师是人类灵魂的工程师,他们搭建知识的桥梁,帮助人们到达知识与思想的彼岸。设立教师节,就是为了对教师感恩,是尊师重道的题中应有之义。

  每年的教师节都是在九月开学季之后,这是为了便于学生在教师节向辛勤耕耘的教师们道一声谢。但值得注意的是,每年的教师节,总是能看到一些不正常的现象,比如学生或家长给老师送礼,这些礼物又往往不止是一种表达谢意的小礼物,有的送昂贵的礼品,有的直接送现金。更有甚者,还有教师或暗示或明示学生及家长给自己买礼物,甚至直接向学生及家长索取红包。这种做法让教师节变了味,而一些收受红包的教师们,也失去了作为一名教师的尊严,他们也不配以教师身份在教师节接受感恩与祝福。

  所以,越是教师节,越是对教师们的考验,作为一名好教师,也只有热爱教育事业,爱岗敬业,不辱使命,做到清白做人,不涉腐败,才是一名好教师,他们才配在教师节享有鲜花和掌声。比如不收红包,不收贵重礼物,不把教书育人的责任当成可以寻租的为所欲为权力,在教课时,毫无保留地将知识传授给学生,而不是像有些教师,在课上不讲或少讲,却让孩子花钱参加他的培训班,在课外讲。这些负面现象并非个案,而且从过去到现在,仍然在一些地方较为普遍地存在。在教师节,不仅需要歌颂好教师,感恩好教师,也要对这些“坏教师”保持警惕,教育部门也要将这些害群之马清除出教师队伍,或是予以相应惩戒。就在日前,教育部印发《中小学德育工作指南》,其中就要求,中小学实行师德“一票否决制”。实行师德“一票否决制”,这是送给教师的“警鞭”。

  设立教师节,是因为教师这一职业是高尚的,素质低下、只想从中牟取不当得利的教师,他们德不配位,损害了教师的清誉,也可能会误人子弟,损害到学生们的权益。

  除了要能惩治“坏教师”,还要能善待“好教师”。一些中小学教师的待遇仍然有待提高,尤其是广大农村地区的农村教师,在教师节期间,更多让人看到城市教师们的欢颜,却少看到农村教师的笑脸。教师是高尚的职业,但这不应只是名誉上的,要让他们感爱到职业尊荣感,要让他们热爱自己这份职业,还需要大幅提高教师待遇,让他们享受的待遇足以体现出他们的劳动价值,这才会是对教师最好的尊重与善待,是真正的尊师重道,是给教师们最好的礼物;回头来说,这也才能促进教育事业持续发展,是给所有学生及整个社会的“最好礼物”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件