我要投稿   新闻热线:021-60850333
参与网络竞拍岂能“闹着玩”

2017-9-10 10:07:07

来源:东方网 作者:长安濮存 选稿:郁婷苈

  近日,南京秦淮法院针对现代快报等媒体广泛关注的"疯狂的手机"一事,做出情况通报。通报称,2017 年 9 月 7 日,法院依法在淘宝网司法拍卖平台上公开拍卖一部二手苹果 7 手机,至次日 12 时 31 分收拍时,该部手机落拍价为 270550 元,拍卖价格被异常拉高,引发网友和媒体广泛关注。鉴于此,法院对相关情况展开调查,并依法对其中两名参与"恶作剧"的行为人进行了处罚。

  在这例"疯狂的手机"事件中,车某某参与竞价 2 次,并最终以 270550 元的价格拍得二手苹果手机。刘某某参与竞价 124 次,其中进入延时后加价 123 次,4 次单次加价超过 1000 元。如此大异于常态的疯狂之举,竟然是出于"开玩笑"的心理参与竞拍,其并没有以极高价格购买低价二手手机的意愿。让原本该 2017 年 9 月 8 日 10 时结束的拍卖,被延时 377 次,在2017 年 9 月 8 日 12 时 31 分才结束,玩弄法律于股掌之间,这是要付出代价的。

  依据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条第五项和最高人民法院《关于适用的解释》第一百八十七条之规定,知晓网络司法拍卖操作流程和规则情况下,没有真实购买意愿而恶意竞价,其行为严重干扰了司法拍卖秩序,对法院正常处置被执行人财产造成妨碍,并产生了恶劣的社会影响,法院决定对车某某处以一万元罚款,对刘某某处以两万元罚款。如此结果让人唏嘘,也带来思考。

  法治中国,关键是全民敬畏法律。近年来,上至党员领导干部,藐视法律,把自己凌驾于法律之上,下至黎民百姓暴力阻法、抗法,均时有发生。这为全面推进法治,制造了不小的路障。这些人对法律缺乏最基本的敬畏之心,关键是有相当一部分人还是懂法的,甚至是法律工作者。对如此践踏法律的人和事,就必须依法严惩,让其有“切肤之痛”。南京秦淮法院对“疯狂的手机”事件的处理,拿捏精准,是一次法治警示教育范本。

  法治中国,更需要全民懂法。在“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的法制框架之下,全民懂法就显得十分重要了。然而,遗憾的是,当前还有相当一部分人“不懂法”,不懂法就意味着“稀里糊涂”地犯法,更谈不上会用法,这是法治中国亟待再次全民普法的大事情。这需要基层法律工作者努力把推进“七五普法”落到实处,见实效。

  司法拍卖不是"娱乐",一样具有严肃性,权利行使不能任性。网络司法拍卖行为不同于一般的商业拍卖活动,它是人民法院依法处置被执行人财产的一种强制措施,是人民法院行使司法权、保障当事人合法权益实现的体现,随着“互联网+拍卖”的兴起,网络司法拍卖会越来越多,越来越常见,内容也会越来越丰富。在此提醒大家,在行使竞拍自由权利的同时,一定要小心谨慎,在参与司法拍卖前,务必详细了解相关规则。如果没有购买意愿,或资金不足,无力支付拍卖款,就不要参与激烈竞价、恶意抬高价格,阻止他人正常竞买,因为这是妨碍法院执行的行为,抱着“好玩”的心态恶意竞拍,是在践踏法律的严肃性,是要付出惨痛的代价的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件