我要投稿   新闻热线:021-60850333
还有多少狼狗在撕咬公众安全?

2017-9-10 09:06:34

来源:东方网 作者:王恩奎 选稿:郁婷苈

  9月9日上午从祁阳县公安局工作人员处获悉,湖南永州市祁阳县50岁的曾云姣8月26日晚7时在该县浯溪镇湘江桥头被两条狼狗撕咬,致使部分头皮撕脱,身体多处撕裂伤。目前,胡某因涉嫌以危险方式危害公共安全被祁阳公安刑拘,袭击受害人曾女士的“豹子”和“雄霸”两只狼狗已被捕杀。(9月9日澎湃新闻)

  狗主人被刑拘实属咎由自取。成为祁阳县因此被刑拘的第一人,具有警示意义。不知道胡某依法办理养狗证没有?是不是依法饲养还是违规饲养?但是狗主人应该懂得饲养大型烈性犬的危害性。尤其是带着狗去洗澡,竟然将狗链下掉,结果导致狗撕咬路人的悲剧发生后无法控制,因此酿成大祸!尤其是在狼狗在撕咬人后,狗主人胡某不是立即采取有效措施控制局面竟然一逃了之!

  根据公安部门相关规定,城市禁养犬标准和品种禁止个人饲养48种烈性犬,各地也出台了相关“禁养令”。狗主人饲养的狼狗属于禁养犬,是违反《城市养犬管理规定》的违法饲养。根据《民法通则》第一百二十七条规定:饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任。《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

  不知道狗主人胡某为什么违法法律规定,违法饲养烈性犬?这一悲剧凸显当地部门对居民饲养宠物的管理缺失,没有尽到应尽的管理责任。这是最大的公共安全短板,应该尽快查找管理漏洞,看看还有多少狗主人在违法养狗,还有多少烈性犬在撕咬公共安全?并进行一次拉网式排查,彻底消除安全隐患,确保公众安全。再者,既然狗主人饲养烈性犬本身就是违法饲养,既然饲养了动物,应该意识到遵守社会公德和保护公共环境和公众安全的双重社会责任,不能放任宠物侵扰他人的正常生活,威胁人的生命。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件