我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“割皮救母”不能只有感动

2017-9-10 09:04:07

来源:东方网 作者:王捷 选稿:郁婷苈

  4月22日,娄底65岁的张先梅救火时导致全身85%体表深度烧伤。闻讯从深圳赶回来的儿子颜文武毅然决定割皮救母。9月8日上午,张先梅和儿子颜文武的皮肤移植手术顺利完成。(9月9日《中国青年报》)

  儿子救母亲天经地义!儿子是母亲身上掉下的肉,没理由推辞……这是人间大孝、至教。的确,颜文武以行动深切地诠释了什么是孝心,子女要怎样感恩父母。对此,我们不能只有感动和感慨,没有心动和行动。

  所谓“可怜天下父母心”,深刻地揭示了父母为了孩子的殷殷期待和全身心投入、付出。那么反过来,子女就该感恩和回报父母。当父母生病时,要及时医治,该住院时要陪伴,该割皮时不犹豫。当父母年迈了,要把父母接到身边一起住,无法一起居住时,要常回家看看,不能回家时要常打电话问候,满足父母的感情需要和亲情寄托。

  之于孝顺父母,子女要早懂事,多懂事,时常关心体贴父母。在校学习期间,当思父母的血汗钱来自不易,一方面珍惜父母的劳动,不挥霍,不浪费,不参与无聊的聚餐、喝酒、娱乐等,另一方面勤奋学习,做到学有所获,学有所长,将来回报社会,然后才有能力回报父母。在恋爱、结婚、成家之时,树立正确的观念,不攀比、不奢华,俭朴举行,即使有想法也靠自己的双手去打拼和现实,尽量做到不“啃老”,不给父母添忧愁。在外地工作时,事业虽重要,但陪伴父母是义务,且没有时间等,切莫发生“子欲养而亲不待”的遗憾。

  常言道,同船过渡,乃五百年所修。那么母子、父子之间的恩情是无法用语言来表达和形容的。子女一定要谨记自己身上流的是谁的血液,自己是谁养大的。所以,不论什么时候以什么样的隆重方式孝敬父母都不为过,现实恰恰相反,子女孝敬父母远远不够。这不只是个人是否成功,是否有大把钞票。事实上,孝敬父母比的不是金钱,不是奢华,而是有没有一颗赤子之心。

  父母对于子女而言,没有什么奢求,只希望子女事业有成,儿孙健康,然后心中有父母,常常问候,时时惦记,父母就心满意足了。对照父母的要求,天下真正做到的子女恐怕不太多,不少子女总是觉得自己不“成功”,不能让父母享受荣华富贵,深深自责,没命打拼,却忽视了嘘寒问暖,忙得忘了打电话问候,错过了关心照顾父母,后悔半生。有的儿子娶了媳妇忘了娘,成了不孝的逆子。有少数农村女儿固守传统,认为孝敬父母是兄弟的事,自己成了打酱油的。这些都是“不孝”的典型,应该旗帜鲜明的反对。

  “我多疼一点,妈妈就少疼一点。”颜文武的孝心非常感人,也给众人上了一堂孝心课,值得铭记。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件