我要投稿   新闻热线:021-60850333
律师对接企业需要推而广之

2017-9-10 09:02:44

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  从去年9月底开始,重庆市总工会牵头组织了“千名律师进企业,服务职工在基层”活动。首批389名律师共联系了3097家企业,覆盖职工数量达到457883人。律师主要为进驻联系的乡镇(街道)、企业工会及职工提供普及劳动法律知识、法律咨询、协助规范用工、调处矛盾纠纷、法律援助等五项服务。(据9月9日《工人日报》)

  在法律不断完备的当今,于企业而言,其发展不仅需要增强法律意识,依法依规生产经营,更需要依法维权,如此企业才能在法治的环境里越走越好;同样,于职工而言,学法知法守法用法同样重要,才能使自己的收入合乎法纪,才能使自身权益不会受到侵犯;而良好的法制环境更是实现和谐劳动关系重要保障。

  律师对接企业,搞好法律服务,可谓办到了企业和职工的心坎上。一方面,企业无论对外发展,还是对内管理职工,都能够确保在法律框架内行事,当企业权益受到侵害时,更可以依法维权;另一方面,有助于弥补职工法律知识短板,以达到通过正常的诉求表达通道来维护权益的目的,这就可以有效避免出现的过激行为。

  律师对接企业能够推广并坚持,一是需要解决好律师的的问题。据悉,重庆市总工会加大宣传力度,通过市总工会门户网站、“渝工娘家人”APP及微信公众号等渠道公开招募律师;各区县总工会也在当地司法行政部门的指导支持下,动员辖区律师踊跃报名,这就有效保障了有律师“可用能用好用”的问题。

  二是需要解决好这些律师的管理问题。重庆的做法就是企业、职工“两手抓”,着力拓展服务企业、职工、乡镇街道、工业园区和各级工会的内容和方式,积极适应各方心态、适应企业和职工需求;并且,一些地方还出台了一系列鼓励措施,以保障律师顺利进驻企业,且能服务好企业和职工,让人有“律师来得正当时”之感。

  三是发挥好工会的作用。工会组织的律师,不仅有针对性,而且也解决了一般律师专业权威不够的问题;更重要的是,这些律师不收费。因此,工会搭桥梁,律师对接企业,是借助社会力量延伸工会工作手臂的一次有益尝试,是深化全市群团组织联手打造法律援助工作品牌的一项重要举措,无疑能够让企业和职工满意。

  因此,重庆市总工会牵头组织的“千名律师进企业,服务职工在基层”活动,不仅可圈可点,而且也具有极强的推广价值。据相关人士介绍,重庆此项活动开展一年,全市志愿律师与职工建立了密切联系,为职工提供法律援助379件,追回劳动经济权益款1352余万元。足见其成效。作为一个可行的范本,各地不妨学习借鉴以下,让更多人受到法律惠利。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件