我要投稿   新闻热线:021-60850333
做教师当有中国工匠精神

2017-9-10 08:54:21

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  在第33个教师节到来之际,李克强总理8日考察天津职业技术师范大学,看望这里的“工匠之师”。他说,你们不仅讲解书本知识,同时传授职业技能;不仅引导学生服务国家、服务社会,同时培育学生修炼匠心、格物致知。有人把教师比作灵魂工程师,我希望你们同时成为“中国制造”卓越雕塑师。(中新网9月9日)

  天津职业技术师范大学,是我国第一所培养职业教育师资为主的师范院校,构建了“双师型”本硕博职教师资培养体系,已经为国家培养5万余名职教师资和应用型高级专门人才。在全社会大力倡导创新创造的今天,总理在这个教师节前夕到访该校具有双重的意义,且如总理讲教师喻为“雕塑师”,又对学生们说:“你们毕业后既是‘老师’,又是‘师傅’,希望你们既像老师一样传授职业之技,又像师傅一样传承工匠之魂,培育铸就大批中国制造的合格人才。”

  笔者以为,总理在这个教师节前夕到访天津职业技术师范大学,看望师生,还有两层含义:

  一是对人民教师寄以希望。十年树木,百年树人,人民教师责任重大。然而,教师仅仅立足三尺讲台还不够,仅仅成为灵魂的工程师也不行。诚如总理对天津职业技术师范大学老师所希望的,你们同时应该成为“中国制造”卓越雕塑师,总理的希望可谓一语双关。一者,由该校的办学宗旨所决定,为国家培养“中国制造”人才,这里的教师必须成为卓越的“雕塑师”。二者,教书育人,是一项铸造人类灵魂的系统工程,自必精细,因此,也当发扬工匠精神,做到精雕细琢,培育学生修炼匠心,才能培养出高质量的人才。“教师匠”,这一直以来是对教师的贬称,但却从一个侧面反映出了教师的职能,其“工匠精神”最是今天所值得发扬。

  二是对中国教育的希望。现在各地有一种通病,就是炒作状元、学霸,鼓励学生以靠清华、北大等名牌学校为学习目标,一旦成为高考状元,考上了清华、北大就被捧上了天,对其他学子、特别是考入职业学校的考生冷若冰霜。素不知,每年数百万的学子不可能人人都上名牌、做“博士”,而实现民族复兴伟大中国梦,国家现代化建设却需要大量的实业人才,需加大职业教育,让人人成为建设“工匠”。

  社会在创新创造,我们的教育当端正办学大方向,一定不能忽视了职业教育。现在,经济全球化、世界一体化,一带一路建设,有机遇,更有激烈的竞争、严峻的挑战,要赢得挑战,就必须提高创新创造的水平,归根结底,社会发展的竞争,就是人才的竞争,欲提高创新创造和产品质量,让“中国制造”能够占领世界、持续发展,我们的教育,就必须立足培养更多优秀的“中国工匠”。

  不忘总理的嘱托,不负总理的希望,一言蔽之,我们的教师必须胸怀广大,在做好灵魂工程师的同时,莫忘做一名优秀的“雕塑师”,以“中国工匠”的精神,为国家建设事业培养更多的“中国工匠”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件