我要投稿   新闻热线:021-60850333
生活费余额不足需财商教育充值

2017-9-10 08:48:27

来源:东方网 作者:张西流 选稿:郁婷苈

  开学已经几日,经历了一番买买买,你的钱包缩水了没?开学前在家就跟爸妈争论一个月该给多少钱,总想让爸妈多支援几百块钱。今年8月,有媒体在北京大学生群体中随机调查发现,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。一时间,大学生的生活费话题被舆论热议。(9月9日新华网)

  每到高校“开学季”,大学生“超钱”消费现象,备受舆论关注。此前,中国教育报刊社发布的《大学生蓝皮书》指出,当前中国大学生人均月消费支出945.6元,大学生人均全年消费总额达到11347元,超过全国城镇居民人均可支配收入水平的50%。近日,北青报调查结果显示,近三成在京大学生每月生活费超过1600元。可见,大学生群体具有较强的消费能力,但生活费主要来源依然是父母,选择这一来源的大学生占95.2%。问题是,刚开学,有大学生的生活费就余额不足了,大学生的消费观令人担忧。

  然而,子女消费任性,家长投入更任性。近日,有新生家长在网上晒出孩子上大学花费的账单:不计学费,光采购各项入学用品就已花费数万元。记者了解到,手机、电脑、数码相机等电子产品如今已成为准大学生的开学“标配”,这对工薪家庭来说是一笔不小的开支。有学生家长感慨:“开学季”简直就是“烧钱季”。然而,一些家长虽然不堪重负,但仍然乐此不疲,甚至打肿脸充胖子。可见,在高校开学之际,子女任性消费,家长任性投入,均是一种不正常的社会现象。

  应该说,家长关心、支持子女的教育问题,并毫不吝啬地进行家庭投入,其本身并无不妥。问题是,除正常的教育投入外,家长不惜大把花钱供子女吃喝玩乐,在高校任性挥霍,就是一种过度投入了。而且,这种过度投入,势必会助长子女好逸恶劳和奢侈消费,并形成攀比心理,给他们今后的人生带来负面影响,更不利于子女成长和进步。

  在国外,孩子只要满18岁就该自立,即使有的父母很有钱,孩子也要自己勤工俭学,大学毕业后自己找工作,自食其力。而在国内,孩子从小到大始终是父母的掌上明珠,吃饭怕噎着,外出怕车碰着,交友怕学坏了。更有甚者,一些经济条件好的家庭,孩子还在上大学,父母就早已为其置好了房,联系好了工作,准备好了存款。处在这样优越的环境和条件下,有的孩子把父母作为“啃老”对象,也就不足为奇了。

  可见,刚开学生活费余额不足,需财商教育充值。换言之,高校新生入学,先要上好一堂“财商课”。同时,高校应适当多安排一些社会服务实践课程,让学生尽可能多地接触社会,以便逐步提升大学生的劳动技能,以及勤工俭学、服务社会的能力。再者,家长要改变传统的教育观念和教育模式,不能包办孩子学习和生活上的许多事情,在教育投入上要量力而行,并做好跟踪管理。特别是,高校新生应正确对待“开学季”,端正消费心理,理性消费,合理消费,多参加一些少花钱、有意义的开学庆祝活动,学会节俭,珍视父母的每一分血汗钱。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件