我要投稿   新闻热线:021-60850333
21年不换手机号是怎样的师者情怀?

2017-9-10 08:42:23

来源:东方网 作者:张维 选稿:郁婷苈

  “21年过去了,没想到老师一直用当年的号码。”在毕业聚会前,陈老师任教的第一个班的班长打通了她的电话。昔日的小学生如今已近而立之年,他们还记得当年的约定——“你们将来什么时候想老师,就打我这个电话”。(9月9日《广州日报》)

  俗话说:铁打的营盘,流水的兵。老师教过的学生一茬又一茬,若不是师生情感特别真切,谁还能时不时保持联系和沟通。即便有学生想找老师,恐怕几年,或是十几年后老师早就杳无音讯了。

  然在广州市越秀区育才学校有一个名叫陈康英老师,只为21年前与同学们的一个约定:“你们将来什么时候想老师,就打我这个电话”。至此,这部手机号21年来就从未更换,它见证了情真意切的师生情,她兑现了“一日为师终身为父”的师者情怀。

  在社会价值趋于多元化,人际关系复杂化的语境下,受泥沙俱下的社会环境影响,在教师队伍中,有些老师时不时也出现与师者风范不相匹配的情景,在教书育人上不走心,不尽责的现象更是屡见不鲜。

  比如:有的教师对有差异的学生不是和风细雨,而是狂风暴雨。动不动就以“恨铁不成钢”的名义,对学生非打即骂,让师生情感逐步恶化。还有一些教师受个人利益驱使,采取“课上不讲课后讲”的障眼法,胁迫学生进他自己私设的小课堂,从中获取不菲的一己之利。

  其实,不论是小学教师,还是中学,或是大学老师,他们在教书育人中的一言一行,同学们都是看在眼里,记在心上。教师的形象是否高大上,在每个学生的心目中,都有自己客观公正的一本账。就如同这次教师节来临前夕,在广州市越秀区教育局主办的“最有范儿教师”网络评选活动中,育才学校老师陈康英总得票60039张,一举获得最具网络人气奖,成为“网红”。我想,这不仅是社会对这位可敬可爱的老师的褒奖,同时,也是他的那些学生们对陈老师最好的评价。

  21年不换手机号,让曾经一茬又一茬的学生还能方便找到自己,当学生在人生道路上遇到弥漫和坎坷时,还能通过打电话的方式,与恩师说说心里话,老师就像家人一样为学生加油鼓劲,甚至是倾其毕生精力为学生成功成才做好铺垫。

  这样的好老师,又怎能不让人敬重和信任呢?21年不换手机号不仅是老师对学生一往情深,同时,也诠释了一位基层老师对人民教育事业鞠躬尽瘁、一生担当的师者情怀,这样的师者风范受之无愧,社会应给予大力褒奖和颂扬。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件