我要投稿   新闻热线:021-60850333
让教师节成为“静师节”才是最好的敬师

2017-9-10 08:39:13

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  “孩子们,你们不疯跑让老师担心,不尖叫让老师安静地备课,就是最好的礼物。”9月7日,汉阳区墨水湖小学10位老师在学校官方微信上集体发文,表达教师节前“想静静”的心声。(9月8日长江日报)

  不是老师娇气不近人情,是家长们的轮番轰炸让老师们实在撑不住了。“去年教师节有家长给我充话费,让我压力山大。”成瑞雯老师赶紧把话费的钱一一转账还给了家长,没想到刚入职不久的她因此生活费所剩无几,“整个9月都过得很拮据,而手机话费直到现在还没用完。”老师们表示,最怕的是收到莫名其妙的快递,教师节前夕,办公室里包裹堆如小山,还得一一拆开,逐个送回去,徒增烦恼,很是无奈。

  物质上的礼包就够难为的了,而精神上礼包更让老师们疲于应付。《最近开学+教师节,班级群里的家长戏好足,一个比一个戏精,哈哈哈……》。同样内容,不同版本,一天之间,好多10万+。

  班级群里,家长们自发举行“新概念抒情作文大赛”:“感谢老师们的兢兢业业、勤勤恳恳。”“老师们辛苦了!千言万语倾诉不了对各位老师的感谢之情……”更有家长简直话痨,“晚上不能吃7种水果,23点到零晨1点,是胆经在主持工作,一定要睡觉,早晨起来一定要喝一杯温开水……”搞得老师好像生活不能自理似的。有位教师吐槽说,去年教师节,早上6点半,家长群就开始萌发躁动,不断有祝福信息向老师兼群主推送:有祖孙三代一起上阵给老师送祝福的;有带着孩子录制短视频问候老师节日快乐的;有孩子的爸爸亲自赋诗一首……

  老师有些招架不住,不时回复“谢谢”,马上又有人接连跟帖:老师,您别回了,歇歇吧,太辛苦啦。有的回复个“谢谢”还好说,可人家那作诗的,制作短视频的,你不看看,人家问起来还真不好说。而且越是这时候,老师一定要更加谦虚低调,否则就是麻烦。

  这样的轰炸,说白了是家长的偏见导致的一种焦虑感,这种焦虑感的传导进而形成一种有意无意的对老师的不信任感。“老师可能记不住祝贺的是谁,但一定记住了谁没祝贺。”“老师可能记不住普通的祝贺,但一定记住了有特色的祝贺”。于是,在这种近于强迫性妄想症的驱动下,家长们比着谁比谁更有特色。

  可是家长们想过心疼老师10秒钟吗?

  其实老师们根本不可能因为你编了一个短剧就偏向你的孩子,也不会因为你没问候老师就给孩子小鞋穿。你以为老师整天闲着没事干,光琢磨这些东西?当正常的感恩变成了“拍马比赛”,家长与老师的信任关系会扭曲成一种权力关系的狂想曲,当这些跳动的音符跳进孩子们的耳朵时,孩子们会不会就学会了口是心非、表里不一、见风使舵、曲意逢迎的所有套路?这才是更让人心疼的。

  正如墨水湖小学的老师们所言,“家长们对教师的尊重、理解和配合就是最好的礼物”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件