学生几点到校不妨多听家长心声
2017-9-9 10:11:54 来源:东方网 作者:张立美 选稿:乔一

  “小学生到校时间不得早于8点,初中生不得早于7点50分;小学生每天在校集中学习时间不得超过6小时,初中生不得超过7小时;保证小学生每天10小时、初中生每天9小时的睡眠时间……”这是贵州省教育厅8月25日发布的《关于进一步规范全省义务教育学校作息时间的通知》。(9月8日《贵州都市报》)

  “无规矩,不成方圆”。中小学学生早晨到校时间确实有必要规定和统一,不能让学校自行随便定。另一方面,最根本的是,省教育主管部门规定小学生到校不早于8点,初中生不早于7点50分,主要是给减轻学生学业负担,让学生可以多睡一会觉,保证学生有足够的睡眠时间,担心学校让学生过早到校会压缩学生的睡眠时间。从这个角度说,贵州省教育厅明确要求小学生到校时间不得早于8点,出发点无疑是好的。

  但是,中小学生早晨究竟几点到校合适、科学,不能是坐在办公室里想当然的决策,应当多问问家长和学生的心声和想法。毕竟送小学生尤其是低年级上学的是家长,而不是教育主管部门的决策者。

  绝大多数学生家长是上班族,他们普遍是送完孩子再去上班。因为单位上班时间是固定的,只能提前不能迟到,迟到了轻则扣全勤奖,重则罚钱乃至被炒鱿鱼,直接影响工作和家庭生计。一般说来,企事业单位上班时间实行的是朝九晚五标准,小学生到校时间不得早于8点,乃至推迟到8点半,这能让家长有足够的时间送完孩子上学之后再去单位签到上班。但在现实生活中,有不是所有的企事业单位都执行的是朝九晚五的标准,有不少企事业单位要求职工在8点或者8点半之前就签到到岗上班。如果是这种情况的话,小学生到校时间不得早于8点,就与家长上班时间发生冲突。

  如此一来,就会出现两种情况,一种情况是家长在8点之前将孩子送到学校,让孩子独自在校门口等待8点学校开校门进校。另一种情况是家长在8点将孩子送到学校,然后再去上班迟到,被扣钱等。

  既不加重小学生负担,保证小学生有足够的睡眠时间,又让广大家长可以有充足的时间送孩子去上学,笔者以为,教育主管部门对学生到校时间不能限制的太死板,学校开校门时间与学校上课时间应当区分开来,不能混为一谈。可以明确规定小学的上课时间不得早于8点或者8点半乃至9点,但小学生具体到校时间以及学校开校门时间,应当由学校与家长协商决定,多听取家长、学生的意见和心声,但要比上课时间早,起码不能让学生在校外等候时间过长。因为不能说学生起早了,还必须在家中待着等到8点去学校,或者在半路上慢悠悠的去上学。相反,上班、上学都一样,只能赶早,不能掐着时间或赶晚。