我要投稿   新闻热线:021-60850333
“爱心汤加尿”警示快递业亟待整顿规范

2017-9-9 10:10:34

来源:东方网 作者:王甄言 选稿:乔一

  七夕节当天,谭先生收到妻子通过“闪送”(同城快递)寄来的“爱心汤”。可当谭先生打开杯盖时,画风突变!杯子里的汤,不管是看颜色还是闻气味,通通不对,一股尿骚味。谭先生将情况告知老婆后,打电话投诉快递公司。自称是快递员的人打来电话承认:汤被喝了,加了尿进去。两人素不相识,至于为什么要这样做,电话那头表示:只是一时昏了头。(9月8日《成都商报》)

  谭先生与涉事快递员素不相识,更无新仇旧恨,怎么可以干这种伤天害理的事呢?只有一种解释,涉事快递员太缺德。这暴露快递行业深层次的问题,缺少就业门槛,缺少职业培训、职业规范、职业文化等,行业问题多多,比如部分快递员缺少起码的自律意识,为所欲为,损害客户的利益,诸如“爱心汤”被快递员换成了尿就是典型。

  事后,涉事快递员主动要求赔偿,而谭先生要求当面道歉。但是,截止9月7日,快递员至今没露面,快递公司也没有拿出赔偿方案,没有给谭先生一个满意的说法,还开除了涉事员工。如今已经无法联系涉事快递员,对谭先生的伤害处理变得更加复杂,快递公司的处理太草率,其用意也很明显,企图逃避责任,但是,这种障眼法不解决问题,反而把事情复杂化,也进一步暴露快递公司的问题,缺担当和解决问题的诚意。

  快递员把“爱心汤”喝了,然后加了尿,是一种极端事件,并不多见。但是,却再次揭开了整个快递行业的“疮疤”。一则,从业人员没有经过专门培训,没有建立行业规则,部分快递公司及人员的从业行为很不规范,快递员及快递公司损害客户的利益,经常得不到有效保障,比如有少数快递员贪财,窃取客户的贵重物品,事后快递公司不赔偿,客户的利益受到严重损害,抹黑了快递行业,也损害了快递行业的公信力。

  以快递员把“爱心汤”加“尿”为例,虽然“爱心汤”本身的价值不高,但是,对于谭先生及其妻子来说,七夕节的“爱心汤”非常流泪,对于谭先生夫妻二来说,意义非凡,结果,却换来了“恶心”,严重伤害了谭先生的感情,这是不能用金钱来计算的。事后,快递员不露面,不当面道歉,快递公司不拿出有诚意的赔偿方案,还“火速”开除了员工,折射快递行业责任赔偿很不规范,也缺少约束制度,行来很不规范。这无疑会使人难以信任这家快递公司,也不能不谨慎怀疑快递行业的规范性、可靠性。

  “爱心汤”被加了尿,折射行业乱象,警示要重拳治理整顿快递行业,尽快建立对消费者公正、平等的从业规范和利益关系,有效约束从业人员及快递公司,从而依法依规保护消费者的合法权益,提升行业公信力,才能走得更远。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件