我要投稿   新闻热线:021-60850333
互联网群号管理势在必行 监管引导要齐飞

2017-9-9 10:00:53

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:乔一

  日前,国家互联网信息办公室公布《互联网用户公众账号信息服务管理规定》和《互联网群组信息服务管理规定》,两个《规定》对互联网用户公众账号信息服务使用者应当履行信息发布和运营安全管理责任;群组建立者、管理者应当履行群组管理责任,群组成员应遵守相关法律法规等,作出了具体而可行的规范指引。(9月8日中国网信网)

  各类微信群、QQ群、微博群、支付宝群聊等以及各类微信公众号,方便了公众工作生活,密切了精神文化交流。也是公民知情权、表达权、参与权和监督权的扩大提升。但是也要看到,公开的网络传播参与空间更是最接近公共领域的话语形式,它不同于公民完全私密性质的通信自由和通信秘密。这些以“圈内熟人”为主的传播方式,也存在种种乱象。各种虚假养生信息,骗取用户关注;推销假冒伪劣商品,不惜快刀宰熟;听风就是雨,谣言扰乱视听,却又因为熟人关系,更容易让人信也不是,不信也不是。甚至有些不法分子通过互联网公众号、群组实施违法犯罪活动,损害公民、法人和其他组织合法权益,破坏社会和谐稳定,确实到了依法规范的时候。

  虚拟世界是现实世界的翻版。公众号与大量粉丝形成了一个团体,各种群在群主的统筹下也是小团体。而现实生活中,民间组织需要到民政部门备案,以利于共同加强社会管理。可以说各类公众号和交流群在某种程度上就相当于一个民间组织,如果放任自流,很容易滋生各种乱象,逐步像民间组织那样规范管理,于理于法都势在必行。

  网络治理的工作重心之一是网络信息流通的安全有序与生态保健管理,这相当于在网络世界建立环保机制,预防精神产品生产和精神交流的污染超标,给乌烟瘴气、污水横流加几到过滤网,安几个净化器。这不是限制公民的知情权、表达权、参与权和监督权,反而是更好地保护公民的知情权、表达权、参与权和监督权。

  当然,规范群组建立者、管理者履行群组管理责任,还要预防一管就死、一刀切的办法,还要因群因号施策,加强引导,比如给个图文并茂的电子使用手册让人去正确认识和使用微信等软件,顺便普及法治层面的知识,让人们有一个方向而不至于“迷路”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件