我要投稿   新闻热线:021-60850333
景区“免票”更要“限流”

2017-9-9 09:55:33

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:乔一

  今年以来,河南白云山、浙江天台山,以及宁夏、安徽等多地景区施行限期免票或永久免票,带动当地暑期游升温。专家指出,随着全域旅游时代到来,景区摆脱“门票依赖症”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多游客,是实现可持续发展的大势所趋。(9月8日新华社)

  必须承认,景区克服“门票依赖症”,实行“零门票”,以免费惠民、升级服务等方式吸引更多游客,是旅游业发展的必然趋势。然而,必须正视的是,实行免票后,一些景区,特别是热门景区,势必会造成人满为患,庞大且持续增长的客流量,令景区在文物保护、古建维护、游客安全等方面承受巨大压力。可见,一旦实行免票政策,景区应迅速启动“限流”预警机制,控制进入景区的客流量。

  比如,由于免费,游客曾经让整个西湖风景区不堪重负、交通瘫痪;因而,西湖被列入世界遗产名录之后,便立刻发出了“限流”信号,控制景区游人数量和车辆。不可否认,景区限制游客,每天会有许多游客因拒绝进入而乘兴而来、扫兴而归,对于他们来说,就是一种不公平。然而,与景区发展和游客生命安全相比,这暂时的不公又算得了什么?众所周知,汽车超载是马路“第一杀手”,可想而知,一旦景区“超载”也可能发生安全隐患。如此看来,景区“限流”,是有科学依据的,也是一道安全底线。

  因此,国内景区不得不采用价格杠杆,通过收费和较高的票价,去限制和分流游客量。问题是,即便是人们都在喊国内景区“看不起”,却依然阻止不了他们蜂涌而至扎堆景区。特别是景区经营者者,受门票经济驱使,明知道严重“超载”,依然来者不拒。从每年节假日的运行情况来看,几乎所有的收费景区都突破了安全底线,这无疑是个危险信号。如此背景之下,我们期望所有景区,都像西湖等景区一样免费,显然是行不通的。

  换言之,景区“免票”更要“限流”。旅游行政管理部门应尽早制订景区“限客”预警制度,根据各景区的特点和承载能力,设置一个容纳游客的上限,一旦有景区突破这个上限,出现违规“超载”现象,立即发出预警,并向其发出“限流令”,对于预警之后仍顶风“超载”的景区,实行重罚或强制“限流”。同时,发挥价格调节作用,通过节日涨价、平时降价等方式,去限制和分流游客量。特别是,一些相对较冷的景区,应把主要精力投入到营运模式的创新,谋划一些活动项目、游客参与性的项目以及积极的消费项目,去吸引和分流游客,扭转有的景区“撑死”、有的景区“饿死”的不良局面。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件