我要投稿   新闻热线:021-60850333
“明厨亮灶”需强制推行

2017-9-9 09:46:47

来源:东方网 作者:前溪 选稿:乔一

  记者近日了解到,国家食品药品监督管理总局拟研究出台明厨亮灶工作指导意见,进一步加强对各地食品药品监管部门相关工作的指导。据了解,2014年,国家食品药品监督管理总局已部署开展明厨亮灶工作,截至去年底,全国已实施明厨亮灶的餐饮服务单位占持证总数的27.52%。(9月8日《北京晨报》)

  2014年2月,国家食药监总局部署各地在餐饮业开展明厨亮灶工作;从2015年起,正式在全国推广,推动餐饮服务提供者通过采用透视明档(透明玻璃窗或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙、开放式厨房或设置窗口等多种形式,对餐饮食品加工过程进行公示,将餐饮服务关键部位与环节置于社会监督之下。毫无疑问,“明厨亮灶”有百利而无一弊,既能够使商家获得消费者的信任,又能够实现消费者实时监管,对提升整个行业的信任度,打造食品安全均有着极强的效果,可事实上,几年过去了,仍然未能全面实施,这是令人觉得相当遗憾的事。

  截至2016年年底,全国各地已实施明厨亮灶的餐饮服务单位达90.26万户,较2015年同期增长115%,占持证餐饮服务单位总数的27.52%。这个比例还是略低,原因何在?据记者调查发现,一方面是不敢公开。要公开,卫生要达标,许多餐饮店很难做到,且从业人员有时候也管不住自己,比如不戴帽,天热时光着膀子做菜等等,如果实施“明厨亮灶”,这些“小动作”都不行了,另一方面是不愿增加投入。实施明厨亮灶需要投入资金购置、安装和维护视频传输设备等,需要时间进行厨房改造,因此,一些餐饮服务单位不愿意增加投入。况且,自己投入是自寻烦恼,是与自己过不去,自然也就没有积极性,最重要的是,“明厨亮灶”缺乏强制措施。《中华人民共和国食品安全法》第五十五条规定,倡导餐饮服务提供者公开加工过程,公示食品原料及其来源等信息。公开加工过程不属于强制性规定。食药监总局出台的规章和规范性文件中均将餐饮服务提供者公开加工过程作为倡导性行为,不具有强制约束力。这是难以实施、推行“明厨亮灶”的根本原因。

  “明厨亮灶”既然好处多多,那就无妨强制执行。虽然增加了成本,但却能够收到极好的效果。推行“明厨亮灶”当下遭遇两个难点:第一,缺乏强制性,这需要修改相关条款,让“明厨亮灶”成为餐饮业的“标配”,第二,不能让餐饮服务单位独自承担这笔费用。这需要政府分担一些,或者采取奖励的形式激发其积极性。最重要的,还需要有惩罚措施。换言之,恩威并施,才会使“明厨亮灶”真正实施。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件