我要投稿   新闻热线:021-60850333
学做事,学做人,不要做书呆子

2017-9-8 09:21:24

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:乔一

  据报道,9月1 日开学第一天,上午11:35,一声铃响,宁波市新城第一实验学校一年级400多个孩子一溜烟地走进食堂,开始了学校食堂的第一餐。当天的菜还不错,四菜一汤一水果,其中菜有红烧肉、包菜、虾、花菜,虾总共有三只。只是面对虾,不少同学都傻眼了,半数孩子都不会剥虾。

  不是孩子们没吃过虾,而是如有的孩子所说,“家里是有人喂我吃饭的”。虾从来是由大人剥好后送到孩子的嘴里的,孩子从来没有用自已的手剥过虾,今天单独面对张牙舞爪的大虾,自然就无可奈何了。这样需要大人代劳的孩子竟有半数之多,表明年龄达到7周岁的孩子生活自理能力还亟待提高。不过,这所小学的校长对此却说较前已有进步,在2005年,“几乎所有的孩子都不会吃虾”。

  应当说,吃虾较之吃肉吃菜,是多点麻烦,家长担心小孩子剥虾可能会出现不当事故,开始为孩子代劳,也可以理解,但这种代劳的目的,是以实际操作教会孩子自已动手,而不是越俎代庖。现在有些孩子因为一直在父母的卵翼下生活,进了中学也还不会吃虾,这就是过分宠爱带来的恶果了。与此同时,在中小学生中,穿衣戴帽、整理书包以及清洁卫生等等方面,都还依赖家长效劳的,可谓比比皆有。这样的孩子,能长大吗?

  在许多家长看来,孩子最重要的任务是多识几个字,多学些外文单词,多背几句唐诗宋词,学会画几笔画,学会弹几曲钢琴,这才能“成龙”“成凤”,才会有出息。为了让孩子的时间都用于学习,他们千方百计安排好孩子的生活,不要孩子动手,不要孩子操心,什么事情都由家长“包办”,致使孩子丧失最基本生活自理能力。小学如此,中学如此,甚至大学也如此。比如,有的大学生从未洗过衣服,把脏衣服寄回家洗,3年花上千元快递费。这样的“温室的花朵”,能经风雨、见世面吗?

  人的成才,要明理,也要修身。既要认真学习,“读书破万卷”;也要亲身实践,“绝知此事要躬行”。伟大教育家陶行知有条家训,是1927年3月17日写给他女儿的。信中说:“现在一般学校只是把小学生一个个的化成书呆子。你可要学做事,学做人,不要做书呆子。”“要学做事,学做人”,重在要“做”,要行动,这就需要有执行的能力,行动的能力,这其中生活的自理能力可说是最初级也最基本的了。生活“不能自理”的学生,从小没有养成爱劳动、爱做事的习惯,未来就有可能无法独立承担自身责任乃至更大的国家赋予的责任的。因此,陶行知先生希望女儿“多学做事”,他说,“书只是工具,和锄头一样,都为做事用的。”做事,首先是要让孩子学会生活自理,过度的溺爱,长期让他们“衣来伸手、饭来张口”,连一只虾都不会剥着吃,一双袜子都不屑洗,看似爱之,实则害之。

  重视孩子的读书是对的,但不宜“唯有读书高”,要记住陶行知先生的话:警惕“把小学生一个个化成书呆子”。行知先生当时着重提醒的对象是“学校”,如今看来,推动孩子化成“书呆子”的,更有大量的家长。唯有家长、学校与社会共同发力,方能很好地凑效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件