我要投稿   新闻热线:021-60850333
对“牛蛙之战”家长要秉持一颗平常心

2017-9-7 14:43:02

来源:东方网 作者:张维 选稿:乔一

  9月开学之际,一位68岁上海退休教授撰写了一篇名为《牛蛙之殇》的文章,炮轰“幼升小牛蛙战争”,字字扎心。据悉,上海有个不成文的说法:小孩考上上海四大民办小学,是牛蛙,若没考上,是青蛙。为了备战“幼升小”,往往从3岁开始,就被家长打鸡血,以便赢得这场“牛蛙战争”。然而,该退休教授全家人一场耗费3年的“牛蛙战争”,以失败告终。(据9月7日《北京青年报》)

  对孩子来,幼升小本来就是一个轻松愉快的学习环境。无论从孩子年龄阶段考量,还是从开发孩子智力和能力层面上讲,过度挖掘孩子潜力都是一种不理智、不科学的选择。

  我们都知道,做任何事情,兴趣才是最好的老师。幼儿在懵懂阶段,家长适时给予他们在学习上一定的正向引导和熏陶,那倒是可以的。因为培养孩子良好的学习习惯和兴趣确实需要从小抓,从日常行为方式,循序渐进来培养。

  不可否认,作为家长,谁都希望自家孩子从小就能享受到优等教育,正如上海四大民办小学,孩子进去之后,在接受教育方面的层次必然有所不同。然而,民办小学毕竟就那么多,能进这些优等学校的孩子毕竟还是有限的。我想,能进来的学生自然满心欢喜,但没有进来的孩子也不必过于沮丧。

  而原文中,大段论述中,这个家庭最终决定移民,接受国外教育也被广大网友质疑为软文。

  其实,人生本来就是一场没有终点的马拉松赛跑,今天你赢在百米赛跑,明天你也未必就时时一马当先。家长望子成龙,望女成凤,不让孩子输在起跑线上急切心情,我们不难理解。

  可是,家长为了给孩子勾勒人生目标,竟然把自己的意志强加在孩子身上,我想,这样恐怕很容易适得其反。孩子再小,其都有自己的独立人格,他们都有自己的兴趣和爱好,家长为其勾勒的宏伟目标也未必是孩子最想要的。所以,对孩子来说,没有兴趣的学习,无异是一种苦役。

  因此,笔者认为,对“牛蛙之战”,家长要秉持一颗平常心,既不要过度焦虑,也不能盲目攀比,适合自家孩子教育的方式方法才是最好的。孩子在比拼上也要量力而行,千万不能超出自我极限。气球吹得过满过饱要爆炸,人生包袱压得过重过多易颓废。

  在“牛蛙之战”中,家长还要有一颗平常心,要知道,牛不喝水强摁头,最终结果只能是物极必反,得不偿失。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件